特朗普訪亞 美學者:訪問順序凸顯親疏區别

+

A

-
 
美國總統特朗普史上最長的亞洲行已經來到越南站,他在每個亞洲國家待的時間長度都不同,先后順序也有區别。對此,一位美國政治專家認為此安排并非巧合。
特朗普的亞洲行目的不單純

法國國際廣播電台(RFI)11月9日刊文《夏明:特朗普訪亞行程安排凸顯對親疏國區别對待》紀綠專訪美國紐約城市大學政治學教授夏明的內容。RFI問夏明教授如何看待特朗普(Donald Trump)這次先訪問日本與韓國,是否為白宮刻意的安排。對此,夏明認為絕對是刻意安排的。

夏明发表自己的觀察稱,日本首項安倍晉三與特朗普发展了非常緊密的個人关系。特朗普一当選總統,安倍率先訪問美國祝賀,兩人還一起打高爾夫球,关系十分親密。此外,韓國總統也訪問美國,與特朗普有关緊密的接觸。

夏明稱,日本與韓國是民主國家,美國國務卿蒂勒森(Rex Tillerson)多次表示,美國在亞洲依靠的是包括印度在內的一些民主國家。建立民主政體聯盟,目的就是為了遏制中國。中國在特朗普的戰略思維中是一個挑戰者,尽管在朝鮮危機問題上美國需要中國的合作。但是美國十分清楚,中國絕不是美國的戰略盟友。美國對誰是自己的盟友是十分清楚的,因此夏明認為白宮對特朗普訪問亞洲的行程安排,凸顯美國在戰略上對親疏國的區别對待。

RFI稱中國方面對美國差别待遇心知肚明,并詢問夏明對中方響應的看法。夏明響應稱,中國現在非常希望获得大國地位的承認,中國不僅希望成為經濟大國,而且還要成為一流的軍事大國,所以,從中國的角度來看,中國要向外界展示,尤其是要向中國的國民展示,中國與美國可以平起平坐。

夏明認為,就美日同盟而言,中國政府內部最擔心美日韓之間的戰略同盟。而且這次美國看來是明顯下放權力,美國將武器出售給日本、韓國以及印度,讓這些國家自己負責自己的國防保護,給他們轉讓武器與技術,使他們成為制約中國的前沿國家。

至于特朗普參加此次亞太峰會以及東盟峰會的目的,夏明稱原先特朗普不准備參加地區峰會,但是最后他決定延長對亞洲的出訪。目的是為了安撫美國在亞洲的同盟,顯示美國依然站在他們的一邊,美國不能將亞洲地區讓給中國。

綜編:黃京羽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。