習近平APEC會晤安倍?日本外交官閃躲其詞

+

A

-
2017-11-10 09:30:25

正在越南峴港舉行的亞太經濟合作組織(APEC)2017峰會,令多國領導人汇聚一堂。在正式峰會會議之外,也為各國領導人會晤提供了機會。

据《日經新聞》10日上午報道,日本首相安倍將會與中國國家主席習近平于峴港当地時間11日舉行雙邊會晤。而早在9日,安倍也已向媒體透露,將在東南亞一系列出訪中,分别在峴港與習近平,以及在馬尼拉與李克強會晤。

習近平會否與安倍在峴港碰面,吸引各方注意(圖源:Reuters)

近年來,中日兩國一直處于“經熱政冷”的狀態下,相較于安倍屢次呼吁和中方領導人舉行雙邊或多邊會晤,中方對此卻一直冷淡。自習近平和安倍于今年7月漢堡G20峰會會晤后,兩人還未有機會會面。因此11月11日的會晤安排屬實與否?兩人能達成怎樣的會晤結果?都得到廣泛关注。

之所以做這樣的回答,應該可以被理解為“雖然已作安排,但是卻不敢保證該會議不會臨時取消”,又或是還有最終沒能敲定的細節。

值得一提的是,就在《日經新聞》放出“習近平將與安倍在11日會晤”的消息当天,原本計划于10日舉行的美俄元首雙邊會晤也在最后時間,因“日程冲突”的原因取消。可以想象,日本外務報道官的謹慎回答,也是為了避免若“習安會”臨時作罷而會造成的尷尬局面。

倘若当真會晤成行,相信雖然對中日兩國关系的改善不會有顯著成果,但也應是兩國為了雙邊关系回轉做進一步努力的象征,興或也是為中日韓首腦峰會做准備的信號。

撰寫:吳迪

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。