韓媒:習的這一策略對金錢至上的特朗普奏效

+

A

-
今日話題

中美签訂兩千多億美元的貿易合同,引起多方关注。韓媒分析稱,習近平正是洞察了特朗普“金錢至上”的性格才使出這一策略。

特朗普訪華期間,習近平與特朗普共同出席“國宴”(圖源:Reuters)

韓國《東亞日報》11月10日報道,美國總統特朗普訪問中國的亮點,是9日上午在北京人民大會堂與中國國家主席習近平舉行的元首會晤之后與美中兩國企業代表的見面會。
 

中美雙方就在飛機、通信、汽車零部件等多個領域签訂了2,535億美元的合同并交換了紅色的備忘錄。
 

此前,特朗在訪問日本和韓國時,就共同應對朝鮮核武器的威脅,要求日韓大規模采購武器和改善不公正的貿易慣例。
 

但在中國,特朗普得到了中方天文學數字般的對美國投資,在要求中國改善不公正貿易和應對朝鮮核武器方面,態度后退了一步。習近平主席洞察了特朗普總統的“真正目的”,所采取的策略奏了效。
 

特朗普在签字儀式結束后致辭時表示,“我不會指責中國”, “我非常信任中國。我想批評的是,(不是中國)而是(美國)政府導致(美國對中國)貿易逆差的出現并且不斷擴大”。
 

自年去年11月当選以來,特朗普一直以刺激性語言提到美中貿易不均衡問題,并警告要將中國列為汇率操縱國,并調查中國是否侵犯知識產權。而当天的態度則出現了180度的轉變。

韓國《中央日報》也報道稱,特朗普自始至終地保持著商業頭腦,淋漓尽致地表現出企業家的氣息,始終在以安保杠杆撬動美國的巨大經濟利益。

報道稱,特朗普在此次對韓國和日本的訪問中將銷售美國武器也作為了重點。他還发表了壓迫性的講話,稱“將從質與量兩方面加強對日本的防御力,所以日本將從美國購入更多的武器”,“韓國也將從美國訂購價值數十億美元的武器”。

對此,美國有线電視新聞網(CNN)分析認為,“特朗普這是在利用因朝核問題而極度緊張的東北亞局勢”,“但是由于得到的利益太多,對此需要付出的相應補償也有可能成為今后的負擔”。

綜合編譯:賈美楠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。