今日美媒:特朗普離開北京后態度大變

+

A

-
今日話題

華爾街日報和華盛頓郵報等美國主流媒體聚焦特朗普訪華。與此同時,美國反對《巴黎協定》也是美媒关注的焦點。

特朗普訪華期間沒有過多聚焦敏感議題(圖源:Reuters)

下面是11月8日美媒網站與期刊的重點新聞內容概要:

社論


華盛頓郵報在題為《這個星球上的每個國家都接受了巴黎協定,只有一個例外》的社論文章中稱,尽管全球都在變暖,但是我們仍然有遏制變暖的機會,而美國必须尽自己的一份力量。敘利亞代表已經在德國波恩的聯合國氣候大會上表明敘利亞會加入《巴黎協定》,但美國依舊特立獨行。文章稱,一旦世界領導人幫助其他國家解決大家共同存在的問題,美國都會唱反調,這表明,美國已成為全球應對本世紀最大的環境威脅的拖累。美國是唯一一個反對《巴黎協定》的國家。文章還稱,特朗普(Donald Trump)忽視了環境問題的重要性,他將重點放在其他威脅上。但科學家的警示是不容人不重視的。美國也必须努力遏制全球變暖。

華爾街日報在題為《習特北京兄弟情》的社論文章中稱,習近平和特朗普在北京向世界展示了兄弟之情。習近平和特朗普相處得很好,但是他們相處的如此之好是為了什么共同目的呢?中國在11月8日至11月10日為特朗普提供了國事訪問加的最好的招待,而美國總統則回敬了對習近平的奉承之語,特朗普說他和習近平之間有“化學反應”并稱贊習近平是“一個非常特别的人”。中國懂得如何用恭維和象征招待民主領袖的的方式招待特朗普。習近平甚至在紫禁城里為美國總統安排了茶敘會,要知道,美國總統是第一位获得特權得以在故宮喝茶看戲的外國領導人。文章稱,習近平和特朗普令人驚訝的兄弟情后隱藏的原因有待分析。

評論

紐約時報在題為《放輕松,吃點兒“不健康的”食物又何妨》的評論文章中稱,我們總是從負面角度討論食物:這個不該吃,那個吃了會后悔,這個是邪惡危險的誘惑,那個不健康。這种做法的隱患比放縱自己饕餮任何“不好的食品”還要糟糕。我們在為食物而苦惱的同時,也把本應充滿安慰和歡樂的時刻變成恐懼與焦慮的源泉。当我們力圖避免某些食物的時候,卻往往通過攝入過多其他食物來補償。這一切都是以科學的名義進行的。但是,如果仔細審視那些導致我們恐懼某些食物的研究,便會发現很多被嚴重妖魔化的食物實際上對我們來說沒有害處。当然,極端的膳食選擇可能是有害的。

華盛頓自由燈塔網站发表題為《中國展示新型高超音速攻擊飛行器圖像》稱,中國公布了正在研制中的高超音速攻擊飛行器的首批圖像。這种神秘的飛行器可攜帶核彈頭突破美國導彈防御系統。10月8日,中國中央電視台播放了4种不同飛行器或導彈的圖片。美國情報機構確信這是高超音速攻擊飛行器的實體模型,包括已知的DF-ZF。這是中方首次公布高超音速飛行器圖片。


关注

特朗普訪華無實質突破 離開北京后變臉


特朗普10日結束了對中國的訪問。華盛頓郵報发表題為《為什么特朗普愉快的訪華之行或許沒有那么成功》的文章稱,中國美國商會新上任的主席蔡瑞德(William Zarit)對签署的貿易協議表示贊賞,但是他好奇之后會发生什么,特朗普政府是否會用這個契機去解決中美經濟关系中更加困難的議題,例如美國公司進入中國市場的問題。

他說:“問題仍然是,在結果性的問題上,到底做了什么呢?我們希望中國政府采取主動的措施來解決兩國关系上的不平衡問題。”科文頓律師事務所(北京)合伙人夏尊恩(Timothy Stratford)收,美國政府到目前為止都沒有時間同中國方面就市場准入以及其他系統性問題展開細致的對話。除非你有時間去仔細地討論這些苦難且复雜的問題,否則不能指望兩國領導人能夠宣布任何實質性且有意義的東西。“我完全期望這些艱難的談判會在未來几個月里開始。”

商業內幕網站則刊文稱,特朗普10日離開了中國,抵達越南之后,口吻发生了驚人的變化。在中國的時候,特朗普因為中國的貿易保護主義行為給習近平主席點贊,特朗普和習近平很少談及南海問題。他們聚焦于签署沒有約束力的貿易協議以及展示友誼。但是特朗普在越南发表首場講話時就圖窮匕首見了。特朗普的講話同習近平的講話有冲突,習近平稱全球化是不可逆轉的趨勢,雖然他長期以來提倡同美國和其他國家自由貿易,但是特朗普暗示,中國的政策保護了中國的公司。或許特朗普提到的最敏感的議題就是南海問題,他甚至還提到了領土擴張,這句話肯定會激怒北京。作為對中國的又一個抨擊,特朗普似乎還提供了替代北京巨大的“一帶一路”倡議的選項。

速覽

CNN:強人會晤:特朗普和習近平比起來怎么樣?

彭博社:特朗普與習近平其實是“雙輸”的。

華盛頓郵報:特朗普在中國懦弱的行程。

紐約時報:五位女性指控知名喜劇演員性騷擾。

綜合編譯:東坡 洲霖瑞

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。