離不開中國?金正恩突改17万海外勞工撤離令

+

A

-
2017-11-10 10:34:54
今日話題

日媒爆料,朝鮮当局對朝鮮海外勞工下撤令。而之前的年底前在華勞工全部撤離也被改成三分之二先撤、留三分之一等明年再撤,引起外界廣泛关注。

多家媒體稱,金正恩下令要朝鮮的海外勞工在2017年年底前撤回朝鮮(圖源:VCG)

日本《朝日新聞》11月10日報道,朝鮮当局下令在中國和俄羅斯工作的自國勞動者于年底前回國。

報道稱,韓國政府對韓消息人士透露:“這是針對中國和俄羅斯今后不再接納朝鮮勞工的方針采取的應對措施。”

据該消息人士稱,目前朝鮮外派勞工人數共計達17万,中國12万,俄羅斯等國5万。中國的朝鮮勞工通常在縫紉厂或餐廳工作,俄羅斯的則主要從事伐木工作。

朝鮮方面考慮到中國公司業務可能出現空白,計划年底前先讓8万人回國,其余的明年再撤回。在俄羅斯的勞工則大部分計划在年底前回國。

据悉,朝鮮每年靠勞動力出口能夠創造2.3億美元的外汇收入。俄羅斯月平均工資600美元,中國400美元至500美元,除了以忠誠資金的名義向朝鮮汇款的部分以外,平均工人每月可以获得100美元左右的收入。

此前,韓媒爆料稱,金正恩下令要全數撤走在華勞動人員。韓國媒體Daily NK網站10月30日報道,29日朝鮮勞動黨委員長金正恩下令,“截至年末,撤離中國國內所有的工人和飯店服務員”。

自由亞洲電台最近也報道稱,“中國当局下令與朝鮮合資合營企業2018年年初為止全部关閉之后,半數在中國的朝鮮派駐人員任期未滿被強制撤離”。

中國商務部和工商總局9月28日发布通知:“根据聯合國安理會對朝制裁案2375號,中國國內中朝合營企業與合資企業、外資企業等,以決議案通過時間為基准,120日內须全部关閉。”

根据此項措施,中國國內朝鮮企業和飯店到2018年1月9日為止必须全部关閉。

綜合編譯:賈美楠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。