習在越南刊文警示美 南海爭端無需外方介入

+

A

-
2017-11-10 12:34:59
今日話題

APEC上,南海問題無疑成為最能牽動各方神經的話題。俄媒稱,日前習近平在越南《人民報》刊文的舉動,是警示美國不要插手南海問題的一大信號。

中國國家主席習近平出席APEC峰會(圖源:Reuters)

俄羅斯衛星網11月10日報道,美國總統特朗普訪問日本、韓國和中國前后,各方媒體和官方通報中并未觸及南海問題。

報道稱,在外交層面,這一議題在各方努力下已被"噤聲",以此保障越南亞太經合組織峰會和菲律賓東盟會議的順利召開。

報道稱,亞太經合組織峰會籌備過程中,越南向中國做了讓步。在中國施壓下,越方終止與西班牙公司在大陸架的石油天然氣鑽探工作。峰會前,中越兩國公司签署了83項總額為19.4億美元的貿易協議。
 

中國國家主席習近平搶占先機,呼吁越南與中國緊密合作,解決南海爭端。
 

越南中央日報《人民報》日前也发表一篇習近平署名的文章稱,中越應“管控矛盾分歧,堅持友好協商”,雙方應尋找“基本和長久的解決辦法”。這為進一步尋找妥協和利益平衡定下了基調。
 

這篇文章是越南峴港亞太經合組織(APEC)峰會舉行前发表的,這也是習近平邁出的先发制人的步驟。
 

俄羅斯衛星網報道,遠東所中越关系專家洛克申(Grigori lokshin)認為,對北京來說,APEC峰會前解除與越南的領土糾紛緊張度具有戰略性意義。

有分析稱,習近平呼吁鞏固與越南的合作,解決領土爭端,這是對美國发出的明顯信號。具體說來,問題應在雙邊層面解決,無需美國介入。更不允許任何在APEC峰會和有伙伴國參加的東盟峰會上強加討論這一議題的企圖。

中國國際問題研究所南太平洋研究中心主任沈世順提醒說,中國從未將任何非本地區國家看成是南海問題解決的參與方。

綜編:賈美楠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。