習近平在越演講:中國深知自身肩負責任

+

A

-
2017-11-10 18:58:33
 
11月10日,中國國家主席習近平抵達越南峴港,出席亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議并對越南社會主義共和國進行國事訪問,并发表了主旨講演。
習近平在APEC发表講演(圖源:Reuters)

綜合媒體11月11日報道稱,中國國家主席習近平10日抵達越南峴港,出席亞太經合組織(APEC)第25次領導人非正式會議,并對越南進行國事訪問。隨后在亞太經合組織工商領導人峰會并发表題為《抓住世界經濟轉型機遇 謀求亞太更大发展》的主旨演講。

習近平對世界經濟发展提出四點意見,并強調了中國作為全球第二大經濟體,深知自身肩負的責任。

 
第一,繼續堅持建設開放型經濟,努力實現互利共贏。
第二,繼續謀求創新增長,挖掘发展新動能。
第三,繼續加強互聯互通,實現聯動发展。
第四,繼續增強經濟发展包容性,讓民眾共享发展成果。
習近平指出,“发展之路沒有終點,只有新的起點。世界正面臨增長動能、全球发展方式、經濟全球化進程、全球經濟治理體系的深刻轉變。亞太是全球經濟最大的板塊,也是世界經濟增長的一個重要引擎。我們要洞察世界經濟发展趨勢,找准方位,把握規律,果敢應對世界經濟的深刻轉變。”
第一

第一,繼續堅持建設開放型經濟,努力實現互利共贏。要努力打造平等協商、廣泛參與、普遍受益的區域合作框架,合力構建開放型亞太經濟,促進貿易和投資自由化便利化;引導經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向发展;積極引領全球價值鏈重塑;支持多邊貿易體制,堅持開放的區域主義;全面深入落實啟動亞太自由貿易區進程的《亞太經合組織推動實現亞太自由貿易區北京路线圖》,向著建成亞太自由貿易區的目標不斷邁進。

第二

第二,繼續謀求創新增長,挖掘发展新動能。要加大創新投入,轉變发展方式,培育新的經濟增長點;積極推進結構性改革,消除一切不利于創新的體制機制障礙,激发市場活力;落實好北京會議《經濟創新发展、改革和增長共識》,深化互聯網和數字經濟合作,引領全球創新发展的方向。

第三

第三,繼續加強互聯互通,實現聯動发展。要以亞太經合組織互聯互通藍圖為指引,建立全方位、多層次、复合型的亞太互聯互通網絡,充分发揮互聯互通對實體經濟的輻射和帶動作用,形成協調聯動发展的格局。中方提出共建“一帶一路”倡議的核心內涵,就是促進基礎設施建設和互聯互通,加強經濟政策協調和发展戰略對接,促進協同聯動发展,實現共同繁榮。這一倡議源自中國,更屬于世界;根植于历史,更面向未來;重點面向亞歐非大陸,更向所有伙伴開放。

第四

第四,繼續增強經濟发展包容性,讓民眾共享发展成果。要結合區域經濟一體化的深入推進,做大開放普惠的市場,做強利益共享的鏈條;把包容共享理念融入发展戰略,努力健全講求效率、注重公平的體制機制,維護社會公平正義;加大民生領域投入,加大對弱勢群體扶持力度,增強勞動者適應產業變革的能力,讓人人擁有機遇,享有成果!

 
習近平強調,“作為全球第二大經濟體,中國深知自身肩負的責任。過去5年,我們主動適應、把握、引領經濟新常態,深入推進供給側結構性改革,保持經濟穩中向好、穩中有進,成為世界經濟的主要動力源。我們通過全面深化改革破除妨礙发展的體制機制障礙。我們全方位推進理論創新、實踐創新、制度創新、文化創新以及其他各方面創新,不斷釋放增長新動能。我們深入貫徹以人民為中心的发展思想,努力提升发展的包容性和共享水平。中國脫貧攻堅戰取得決定性進展,過去5年,6,000多万貧困人口穩定脫貧。這一成果來之不易,我們為之感到自豪。”
 
習近平指出,“10月,中共十九大在北京勝利召開。大會聚焦人民對美好生活的向往,制定了新時代中國特色社會主義的行動綱領和发展藍圖。在中國共產黨領導下,中國人民將開啟新征程。這是全面深化改革、持續釋放发展活力的新征程。明年(2018年),我們將隆重紀念改革開放40周年。中國改革的領域將更廣、舉措將更多、力度將更強。這是與時俱進、創新发展方式的新征程。我們將貫徹新发展理念,堅持質量第一、效益優先,建設現代化經濟體系。這是進一步走向世界、发展更高層次開放型經濟的新征程。我們將深入推進“一帶一路”建設,實行高水平的貿易和投資自由化便利化政策,推動構建面向全球的自由貿易區網絡。這是以人民為中心、邁向美好生活的新征程。我們將堅持在发展中保障和改善民生,實現到2020年我國現行標准下農村貧困人口脫貧的目標。全面建成小康社會,13億多中國人,一個都不能少!這是推動構建新型國際关系、推動構建人類命運共同體的新征程。中國人民的夢想同各國人民的夢想息息相通。我們將堅持走和平发展道路,始終做世界和亞太地區的和平穩定之錨。我們將秉持正確義利觀,積極发展全球伙伴关系,擴大同各國的利益汇合點,推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際关系。我們將秉持共商共建共享理念,積極參與全球治理體系改革和建設,推動國際政治經濟秩序朝著更加公正合理的方向发展。”

習近平宣布,2018年11月,中方將在上海舉辦首屆中國國際進口博覽會,這將為各方進行開辟中國市場的合作搭建新平台。習近平還強調,亞太的和平、穩定、繁榮屬于全體亞太人民,亞太的未來要靠亞太人民攜手創造。互信、包容、合作、共贏的伙伴关系,是亞太大家庭的精神紐帶,是確保亞太合作處在正確軌道上的重要保障。讓我們腳踏實地推進合作,扎扎實實采取行動,共同建設亞太更加美好的明天!

《聯合早報》11月10日報道,在結束出席APEC會議并對越南進行國事訪問后,習近平還將對老撾進行國事訪問。

習近平的講話與美國總統特朗普(Donald John Trump)此前在同一個場合的講話中所傳達的信息形成鮮明對照。

英國廣播電台(BBC)中文網11月10日報道,特朗普演說中多番強調“印太”,他說:“我將會奉行美國優先,同樣地我期望在場的每一位,把自己的國家放在首位。”

特朗普還指出指美國不能夠容忍“長期貿易虐待”,今后美國不會再被其他國家占便宜。 特朗普就任總統后,美國退出了跨太平洋自貿協定TPP。

綜編:肖湘

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。