華府動態:特朗普APEC講話罕見稱贊越南

+

A

-
 
美東時間2017年11月10日 特朗普對亞洲貿易发展方向與習近平截然相反、在貿易和安全議題上向中國釋放強烈信號、稱贊越南謀求獨立、否認普特會晤可能性、欲制裁緬甸軍方是10日華府主要的動態。
特朗普在APEC发表主旨講演(圖源:Reuters)
白宮
 
美國總統特朗普(Donald Trump)首次出席亞太經合組織年度峰會,在貿易和安全議題上向中國釋放出強烈信號,并為印度洋-太平洋地區勾划出一幅國家安全、民族獨立和人民自由的願景。

美中兩國領導人星期五(10日)分别對地區商界領袖講話,講話中他們對亞洲貿易发展的方向提出了截然不同的觀點。美國總統特朗普在亞太經合組織工商領導人峰會上非常明確地拒絕接受由12國參加的跨太平洋伙伴关系協議(TPP)等多邊協議。但中國國家主席習近平卻指出,全球化是不可逆轉的趨勢,不過他同時稱,全世界必须共同合作,讓全球化更加均衡发展,更加包容。

特朗普特别提到中國,稱他在剛剛訪問北京時当面跟中國領導人提到中國不公平的貿易政策。他說,他并不責備中國,因為中國人這樣做是為了自己的利益,而地區各國都會本著自己的利益與其他國家发展經貿关系;但是從今以后,美國也會以“美國第一”為出发點,與地區各國公平和對等地進行經貿往來。

特朗普還特别提到越南兩千年來為追求獨立和主權不懈努力,并贏得在場主辦國人員的掌聲回應。他表示,越南有一段努力擺脫中國控制的历史 。在当前的南中國海主權爭執中,越南是南中國海周邊國家抗拒中國咄咄逼人舉動采取最大力度的國家。

值得注意的是,特朗普在大約半小時的講話中,至少十次提到“印度洋-太平洋地區”,而他的前任奧巴馬(Barack Obama)時常掛在嘴邊的“亞太”卻只字不提。
 
白宮于10日否認了特朗普可能在APEC會議期間跟俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)舉行會談。白宮新聞秘書桑德斯(Bernard Sanders)說,兩位領導人可能會有簡短的寒暄,但不會有深入的會談。
國會
 
美國國會兩黨共同努力,擬議了一系列旨在制止針對穆斯林少數族裔暴力的選項,采取行動向緬甸軍方施壓,以結束羅興亞人面臨的危機。這項法案將實施新的制裁,切斷美國與緬甸軍方的合作,但是繼續對緬甸提供經濟援助。
綜合編譯:肖湘 賈美楠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。