TPP被改名 各方扯皮日本強撑

+

A

-
2017-11-11 00:34:05

TPP被改名了,這應該是今天最大的新聞之一。

在当地時間11月11日的峴港亞太經濟合作組織(APEC)2017峰會期間,11國商貿部長于9日和10日分别舉行了兩場圍繞跨太平洋伙伴協議(TPP)的會議。然而原定于10日舉行的TPP元首會議卻最終取消,而TPP也被改名為“全面進步跨太平洋伙伴協議”(Comprehensive Progressive Trans-Pacific Partnership,簡稱CPTTP)。

TPP會議聯合主席陳俊英和茂木敏充于11日主持新聞发布會(圖源:AFP)

当地時間11日11時,APEC 2017主席國越南工貿部長陳俊英和日本經濟產業部部長茂木敏充主持了TPP會議的新聞发布會。在為時40余分钟的发布會上,兩位部長分别介紹了這几天的會議情況。口徑基本一致。

兩位部長表示,TPP雖然由過去的12國變為現在的11國(具體為澳大利亞、文萊、加拿大、智利、日本、馬來西亞、墨西哥、新西蘭、秘魯、新加坡、越南),但是各國都有意願繼續推進,雖然這過程中遇到不少困難。

值得注意的是,雖然茂木部長一再表示各國在美國退出TPP的近10個月以來達成了不少共識,一致決定繼續推進TPP,但是在這兩天的過程中依舊有“目標冲突”(confronting obstacles)。越南陳俊英部長也表示,美國這個最大經濟體的退出,讓TPP的推進受到很大困阻。

在這兩天的部長級會議中,日本发揮了最主要的推動作用,而加拿大則表示出了最多的疑慮和不認同。据聞也是因為如此,原定于10日的TPP首腦會議最終也沒能成行。

另外最重要的一點則是茂木部長表示,11國已經同意將TPP改名為CPTTP。原因有二:一是美國退出后,TPP已經與以前不同;其二是因為11國之間的合作不止于投資和貿易,而是全方位的合作,包括文化、科技等。

不過從二位部長,尤其是茂木部長的表態來看,這种改名更像是為沒有具體突破而尋找借口。其實“進步”一詞已經能說明一切,只有在找不到具體進展的時候,才會以價值觀式的名字加以美飾。

撰寫:吳迪

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。