習近平外事隨從改變釋放重大信號

+

A

-
2017-11-11 00:48:35

中國國家主席習近平10日飛抵越南峴港出席APEC峰會,三名新任政治局委員丁薛祥、劉鶴、楊潔篪隨行,他們三人9日已隨習近平參加了三次外事活動。而在中共十九大前習近平出訪時的“標配隨從”有兩人,一個是中辦主任栗戰書,另一個是中央政研室主任王滬寧。

中美元首舉行雙邊會晤(圖源:新華社)

綜合媒體11月11日報道,在10月25日的中共十九屆一中全會上,產生了新一屆的中共政治局委員、政治局常委,被指是習近平的“左膀右臂”的栗戰書、王滬寧雙雙升任政治局常委。栗戰書可能接管中共江派張德江的職務,出任人大委員長,王滬寧可能接替江派劉云山,主管中共的文宣、意識形態工作。

本次隨同習近平外訪的三名新任政治局委員中,丁薛祥已升任中辦主任,中財辦主任劉鶴和主管外事的國務委員楊潔篪的職務還沒有變更,但不少評論認為,劉鶴可能出任中央政研室主任,楊潔篪可能出任副總理,主管外事。

美國總統特朗普11月8日至10日訪問中國。9日習近平為特朗普夫婦舉行了兩場重要的外事活動,包括歡迎儀式和國宴,当時丁薛祥、劉鶴、楊潔篪都有出席。

9日当天中美兩國元首正式會晤時,丁薛祥、劉鶴、楊潔篪再次出現在會談桌前。其中丁薛祥坐在習近平左手邊第一個位置上,劉鶴、楊潔篪分别坐在習近平右手邊第二、第三個位置上,習近平右手邊第一個是新任政治局常委、國務院總理副汪洋。

出席APEC后,丁薛祥、劉鶴、楊潔篪還將隨習近平對越南和老撾進行國事訪問。

有報道稱,如無意外,丁薛祥、劉鶴、楊潔篪這三名治局委員,以后會成為習近平出訪的“標配隨從”。習近平此前外訪的“標配隨從”由二變三。

外界認為,如果劉鶴接任中央政研室主任,那么中辦主任丁薛祥、中央政研室主任劉鶴隨習近平從事外事活動,屬于慣例,隨從結構的變化主要表現在楊潔篪身上。

据悉,習近平提拔楊潔篪進入政治局委員,是因為習對中共外交部的工作不滿意。有分析認為,習近平可能讓楊潔篪出任中共副總理,加強外交方面的发言權。

綜編:吳攸

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。