俄議員:白宮不讓特朗普見普京 釋不良信號

+

A

-
2017-11-11 01:14:27
 
1110日,就美國總統特朗普與俄羅斯總統普京會不會在亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議期間正式會面,兩國官方卻給了兩個完全不同的版本:克里姆林宮說見,而白宮卻說不見。
普京和特朗普在APEC上除了寒暄,并沒有正式進行會晤(圖源:AFP)

俄羅斯衛星通訊社1110日報道稱,俄羅斯聯邦委員會國防和安全委員會第一副主席科林采維奇(Frants Klintsevich)認為,美國方面拒絕俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)與美國總統特朗普(Donald Trump)在亞太經合組織峰會(APEC)期間舉行會談是個不好的信號,這意味著華盛頓繼續在維持對俄羅斯关系緊張升級的政策。

 

科林采維奇的新聞處援引他的話发布消息稱:“如果兩國總統確實不會在亞太經合組織峰會(APEC)期間舉行會談,那么這將是几乎100%的說明,美國緊張升級的輕率政策將繼續維持下去

無論如何,美國方面拒絕進行高層會談,是個不好的信號。”他稱美國總統公務繁忙的借口很“輕浮”。

科林采維奇認為,“或者惡化俄美关系成為美國不可替換的方針,或者特朗普無法就敘利亞、烏克蘭、朝鮮、歐洲安全問題提出建議。看來上述兩點都是原因。”

尽管莫斯科作好准備,并且特朗普個人也有意願,但是普京與特朗普的單獨會談仍沒有舉行。特朗普在峰會活動期間有數次機會與普京見面,但是他并沒有參加這些會議。

10日,特朗普與普京先后抵達越南,出席APEC第二十五次領導人非正式會議。在7月的G20漢堡峰會上,兩人完成了首次“普特會”。而在美國國內“通俄門”愈发嚴峻的当下,美俄領導人此次是否會完成第二次會晤一度引发不少关注。

白宮

按照白宮新聞发言人的說法,此次會晤未能舉行的原因,是雙方時間安排的冲突。她同時表示,美俄領導人仍然可能在越南APEC會議或者稍后的菲律賓東亞峰會的場外,舉行非正式的會面。

克宮

但美方的說法顯然并未讓俄方滿意,据俄羅斯衛星通訊社10日稱,俄羅斯外長拉夫羅夫(Sergey Lavrov)当天稱,白宮前后矛盾的信號需要美方給出解釋。按照克里姆林宮最新的說法,兩人在APEC峰會期間依然有可能進行短暫會晤,因為“領導人們將處于同一個房間”。

綜編:肖湘

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。