美前駐華大使:特朗普被北京玩弄于股掌之中

+

A

-
2017-11-11 02:00:32

美國總統特朗普11月10日結束在中國的國事訪問,從北京飛抵越南峴港,出席在那里舉行的亞太經合組織APEC首腦會議年會。在北京期間,特朗普對中國和他的東道主、中國國家主席習近平贊美有加。但是,到了越南,特朗普的贊美性言辭變成了狠話。

特朗普夫婦參觀故宮(圖源:Reuters)

美國新聞網刊《石英》11月10日報道,一位前駐華大使說,北京將特朗普玩弄于股掌之上。日本首相安倍晉三最近招待特朗普絕對是使出了大師級的手腕,讓這位美國總統感到舒服。他給特朗普吃的飯是他熟悉的飯,帶他去打他喜歡玩的高爾夫球,跟他說多么喜歡他。

報道稱,但中國國家主席習近平在招待規模和豪華程度上更勝一籌。在白宮代表团抵達北京時,特朗普获得的是在紫禁城的私宴招待,在天安門廣場的地毯歡迎儀式。

获得如此高規格招待的特朗普投桃報李,稱習近平是一個不同尋常的人,他跟習很合得來。在美國商界非常期望特朗普和他那些希望返回1980年代的顧問們能從習近平那里爭取到讓步以降低高達3,500億美元的貿易赤字之際,特朗普获得的唯一的具體訪問成果是一些拚湊起來的交易和沒有約束力的協議,那些協議先前都已經宣布過了,而且那些協議很可能不像美中雙方政府所宣揚的那樣價值2,500億美元。

在這种數字之外,特朗普對習近平的全面贊揚示好也讓外交官們和全球人權活動人士感到擔心。從2007年到2013年擔任墨西哥駐中國大使的瓜亞爾多說,中國政府將特朗普玩弄于股掌之上。中國領導人跟你說的不是一种語言,也不想跟你发展個人親密关系,你怎么能說跟他合得來。

中共的高級謀士們超級擅長讓外交官和外國商人感到受寵。他警告說,北京慣用的手法是給外國人高規格招待,然后再拒絕作出讓步性改變,北京的這一套特别容易讓特朗普中招。

編輯:吳攸

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。