日韓关系緩和現重要信號 文在寅首提訪日

+

A

-
2017-11-23 21:58:04

在韓國訪問的日本公明黨代表山口那津男23日與韓國總統文在寅舉行了會談。文在寅在會上,首次就訪日表達了非常積極的意向,為日趨緊張的日韓关系帶來了緩和的希望。

据富士電視台11月23日報道,山口在23日上午與文在寅見面,將日本首相安倍晉三寫給文在寅的親筆信交給了文在寅。

文在寅欲通過積極的外交為平昌冬奧帶來良好氛圍(圖源:新華社)

隨后,針對朝核危機,山口表示必须繼續加大壓力,以迫使朝鮮放棄核武发展規划,主動顯示出對話解決爭端的誠意。文在寅對此表示認同。

文在寅則形容日韓关系,是“遠親不如近鄰”,韓國政府非常重視與日本的友好关系維系,并表示願意尽早實現上任以來的首次訪日,因此,祝願韓中日首腦會談早日得以恢复。

目前,為了給即將在兩個月后開幕的平昌冬奧會帶來良好的賽事氛圍,文在寅正在全力爭取與中日兩國緩和关系。

文在寅通過不再增加薩德反導系統設備的承諾,力圖緩和中共政府對韓國的不滿。此舉已經收到一定效果,不僅為韓國外長康京和的訪華鋪平道路,其自身的訪華目標也即將達成。

据《日本經濟新聞》23日報道,中韓兩國政府22日在北京舉行的外長會談中,就文在寅12月中旬作為國賓訪華的具體行程達成了一致。韓國外交部23日透露了這一消息。康京和與中國外長王毅一致認為,“文在寅訪華將成為加強改善和发展兩國关系的重要契機。”

同時,康京和向王毅提出,“希望尽快解決韓國企業在中國所面臨的困難,兩國間的人員交流也應尽快恢复到此前的活躍程度。”

對于文在寅急于緩和中韓关系、以及突然表現出的對日加大友好姿態,外界普遍認為是文在寅在為韓國主辦的平昌冬奧醞釀良好氣氛。文在寅的目標,是成功邀請來中國領導人習近平和日本首相安倍晉三參加該冬奧會開幕式,并通過邀請朝鮮代表团參加冬奧,達成緩和半島因核武危機而形成的緊張局面目標。

綜合編譯:岳丞

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。