全球鋼鐵論坛冲突一幕:各國向中國攤牌

+

A

-
 
全球鋼鐵論坛11月30日開幕,中國被美國和與會各國要求單方面行動緩解全球鋼鐵過剩,中國拒絕,中美不歡而散。
中美关系日益緊張(圖源:Reuters)

《華爾街日報》12月1日報道,全球主要鋼鐵生產國11月30日在國際會議中攤牌,中國拒絕單方面行動以緩解全球供應過剩,中美之間日益擴大的分歧未能得到解決。

報道稱,33個國家參加本次鋼鐵產能過剩全球論坛(Global Forum on Steel Excess Capacity)。中國是全球最大鋼鐵生產國,其產量几乎占全球總產量的一半。美國和其他國家認為,中國是造成全球供應過剩的罪魁禍首,并對中國減產的承諾表示懷疑,但中國表示,中國國內鋼鐵行業正在經历艱難的改革,其他鋼鐵生產國也應降低產能。美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)的辦公室主任、本屆會議代表美國參會的格里爾(Jamieson Greer)稱,本次論坛沒有取得實質性進展。

針對進展不足的責難,中國代表稱,已進行了艱難的改革。中國商務部部長助理李成鋼在會后表示,中國需要重新安置數十万工人,中國已付出了高昂的代價,中國呼吁全世界國家一道努力,不要出現僅要求中國采取措施而其他國家旁觀的情形。中國官員曾表示,供應過剩的原因是全球鋼鐵需求不斷走弱,而不僅僅是中國過量生產。

据悉,中國計划今年关閉5,000万噸鋼鐵產能,2016年已关閉了6,500万噸產能。很多民營鋼厂因環境標准收緊而被迫关停。不過据行業專家和經濟學家,國有鋼鐵企業基本未受影響。

報道稱,美國鋼鐵協會(American Iron and Steel Institute)的數据顯示,美國是全球最大的鋼材淨進口國。眼下,特朗普政府尋求對中國施壓,限制中國過剩的工業產能對全球市場的冲擊。

美國除了在鋼鐵論坛上將矛頭直指中國,也首次公開否認了中國市場經濟地位。中美經濟對話也處于暫停狀態。

据媒體報道稱,美國正式宣布拒絕承認中國的市場經濟國家地位。另外,特朗普(Donald Trump)政府暫時擱置了其旨在加強對華經貿关系的主要計划,抱怨兩國間存在巨大貿易失衡,并稱北京方面的經濟自由化努力已經逆轉。 

特朗普政府經濟事務方面級别最高的外交官馬爾帕斯(David Malpass)表示,美中全面經濟對話處于“停滯”狀態,目前沒有重啟商談的計划。之前兩國在7月份進行的對話沒有取得任何切實進展。

《金融時報》分析稱,美國貿易代表萊特希澤正在負責一項針對中國知識產權實踐和強制轉讓技術規則的調查,預計該調查將帶來某种形式的新的對華貿易制裁。 

文章進一步指出,特朗普政府表示不滿之際,美國總統本人正試圖說服北京在朝鮮核武和導彈計划上對平壤方面施壓。目前白宮在經濟关系上采取日益對抗的態度,包括反對讓中國获得世界貿易組織(WTO)的“市場經濟地位”。 

文章稱,美國還加入歐盟的陣營,反對讓中國获得世貿組織框架下的市場經濟地位,并試圖在世貿組織內部與歐盟和日本構建聯盟,以求反擊北京方面。 

另外,對于美國中斷同中國的貿易對話以及宣布拒絕承認中國的市場經濟地位是否與中國在朝鮮問題上的表現有关,彭博社分析稱,特朗普政府反擊中國在朝鮮核試驗上不夠強硬的表現,指責該國在市場為導向的經濟改革方面出現了倒退。

綜合編譯:洲霖瑞

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。