中國外交部回應美拒絕中國市場經濟地位

+

A

-
2017-12-01 03:57:10
耿爽回應美國拒絕中國市場經濟地位(圖源:新華社)

特朗普政府11月30日已正式拒絕中國根据《中國加入世界貿易組織議定書》第15條获得市場經濟地位的要求。對此,中國外交部12月1日作出回應。

綜合媒體12月1日報道,中國外交部发言人耿爽1日在回應相关問詢時稱,中方已注意到了相关報道,但所謂非市場經濟國家這個概念并不存在于世貿組織的多邊規則之中,只是個别成員冷戰時期的國內產物,“在世貿組織164個成員中,有此國內法的成員寥寥無几”。

“根据《中國加入世貿組織議定書》第15條,反傾銷替代國的做法需要嚴格依照《中國加入世貿組織議定書》如期取消,這與中方是否滿足所謂市場經濟地位的標准沒有关系。某些國家和人員試圖將兩者加以聯系明顯是在混淆視聽。”耿爽稱。

這位中國外交官表示,《中國加入世貿組織議定書》第15條明確規定,自2016年12月11日起,在對華反傾銷中采用替代國價格計算傾銷幅度的做法必须終止,這一點是非常明確、不容置疑的。“所有世貿組織成員都應該重信守諾,嚴守國際法准則,切實履行國際條約義務。”

“(對中國)发出這樣不同尋常的直言批評正值美國欲尋求北京的幫助共同抑制朝鮮核計划之際。尽管特朗普總統一度減少了對中國貿易舉動的公開批評,但在平壤最近進行了一系列彈道導彈試驗之后,他的政府則增大了對這個亞洲國家的壓力,要求其切斷與朝鮮的聯系。”彭博社1日這樣評論稱。

對于媒體有关“美國拒絕中國市場經濟地位是否會影響二者在朝核問題上的合作”的問詢,耿爽1日回應稱,中方認為,“中美雙方在推動半島無核化進程、維護半島和平穩定方面有著共同的立場”。中方和美方一直就朝核問題和半島局勢保持溝通,“希望美方能和中方以及國際社會一道,共同努力,早日將朝核問題重新拉回到通過對話談判協商解決的正確軌道上”。

綜編:吳攸

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。