美強貼非市場經濟標签 法媒:已重創中國

+

A

-
2017-12-01 04:28:48
中美之間的貿易緊張关系似乎沒有因為美國總統特朗普訪華而緩解,美國正式通知世界貿易組織,反對給與中國市場經濟地位。這項舉措對中美关系影響深遠。
美國對中國采取罕見貿易措施(圖源:VCG)

綜合媒體12月1日報道,繼美國商務部罕見主動對中國企業发起調查后,美國貿易代表辦公室又向世界貿易組織(WTO)提交了反對授予中國市場經濟國家地位的陳述。若美國堅持這一立場將使美國政府可以對中國產品征收高額反傾銷关稅。

路透社報道,美國貿易代表辦公室在11月30日发表的簡報表示,美國商務部在10月一起关于中國鋁箔傾銷案中認定,中國未能滿足获得市場經濟地位的條件。

美國商務部稱:“由于中國的制度結構,以及美國政府與中國共產黨通過這种結構施加的管控造成的扭曲,商務部認為在適用美國反壟斷法時,中國仍是非市場經濟。”

對此,中國表示,2001年加入WTO時對中國的非市場經濟體認定已于去年12月到期。

英國廣播公司(BBC)報道,美國和歐盟均反對給予中國市場經濟地位,因為中國政府在經濟中发揮了重大的作用,包括大量发放補貼等。

BBC分析稱,這一舉措顯示了華盛頓和北京之間的貿易关系越來越緊張。特朗普(Donald Trump)政府准備发起几個潛在的貿易行動,包括廣泛的关稅或者針對鐵和鋁的配額制度。

美國商務部28日啟動了25年來首個政府主導的反傾銷、反補貼調查,調查針對中國鋁板進口。

《華爾街日報》報道,中美和歐盟之間的爭端可追溯至2016年12月,当時中國政府對WTO表示,2001年接納中國成為WTO成員國的協議要求其他成員國在中國加入WTO滿15年時自動給予中國市場經濟地位。美國、歐洲和其他一些國家則指出,兌現這一承諾的前提是中國實施市場開放政策,而中國尚未做到。

2016年底,中國向WTO貿易法庭提起針對美國和歐盟的申訴,要求美國和歐盟承認中國市場經濟地位。中國對美國的申訴隨后陷入停滯,但對歐洲的申訴將進入聽證環節。美國30日公布的決定,等于是在中國訴歐盟一案中支持了歐盟。

美國官員們表示,這也意味著美國政府在涉及自己的案件中也會采取類似立場。

法國國際廣播電台(RFI)援引美國提交的文件稱,證据表明WTO成員并沒有放棄自己長期以來的權利,即有權拒絕非市場經濟條件下形成的價格或成本。

美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthize)日前向美國國會表示,這無疑是目前美國在WTO最嚴肅的申訴事務。他還表示,如果中國取得勝利,對WTO來說將是一場災難。

RFI分析,這場中美交鋒干系重大。若一國被貼上“非市場經濟”標签,代表其他貿易伙伴可以更自由地對這個國家征收高額关稅,依据則是這個國家的政府干預行為會造成市場扭曲,給自己國家的生產商帶來不公平的競爭優勢。

經濟學家估算,美國和歐盟將中國視為“非市場經濟”國家已經讓中國制造商在出口方面損失几十億美元,他們的部分商品要繳納遠高于100%的关稅。

對此,中國外交部发言人耿爽1日在回應稱,所謂非市場經濟國家這個概念并不存在于世貿組織的多邊規則之中,只是個别成員冷戰時期的國內產物,“在世貿組織164個成員中,有此國內法的成員寥寥無几”。

綜編:黃京羽

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。