一重大國策致中國加入全球鋰資源爭奪戰

+

A

-
2017-12-01 07:15:18

中國企業正在全球抓緊收購鋰資源。原因是擁有全球最大汽車市場的中國出台了從汽油車向純電動汽車過渡的方針。

綜合媒體12月1日報道,中國的相关企業為了確保純電動汽車(EV)核心零部件電池的原料供應,開始追逐鋰資源。受此影響,鋰價漲到了历史最高水平。英澳資源巨頭力拓集团和日本企業也在努力获取鋰資源權益,全球的鋰爭奪戰或將愈演愈烈。

鋰電池的发展對未來交通具有重要意義(圖源:VCG)

《日本經濟新聞》1日報道,在中國北汽集团董事長徐和誼的指示下,該公司高管紛紛動身前往智利,開始與智利經濟发展局展開談判。該局在資源開发方面擁有影響力,北汽提出了從鋰生產、電池制造到純電動汽車組裝在內的產業振興政策。
 
瞄准南美和澳大利亞
 
中國最大純電動汽車制造商比亞迪(BYD)也開始為在智利開展業務做准備。据当地媒體報道,比亞迪統括該地區業務公司的高管表示:“正探索與当地企業圍繞鋰開展合作,還計划直接投資。”

中國鋰行業大型企業成都天齊實業集团也向全球大型鋰生產商智利礦業化工(SQM)出資2%。

中國被認為消費了全球超過40%的鋰,但美國地質調查局(USGS)的數据顯示,中國的鋰資源儲量僅占全球的20%,而智利的儲量占到全球一半,全球三分之二的鋰都集中在南美,想確保鋰供應的中國企業瞄准了這里。
 
南美通過晾晒法提取鹽湖中的鋰,這种方法比較費時,而澳大利亞采取從礦石中精制的方法。雖然澳大利亞的鋰儲量僅占全球10%,但由于生產效率比南美高,所以其產量全球居首,占到40%。因此,除南美外,中國企業同時還從澳大利亞获取資源。
       
中國長城汽車此前與德國寶馬啟動了合資生產純電動汽車的談判。該公司也決定向澳大利亞鋰礦山開发企業Pilbara Minerals出資3.5%。目標是获得2018年開始開采的鋰礦的購買權。此外,天齊實業也收購了澳大利亞泰利森鋰業(Talison Lithium)。
 
擺脫汽油車

爭搶鋰資源的原因是中國的汽車政策。中國政府4月发布中長期規划,2025年將把純電動汽車等新能源車(NEV)的銷量由2016年的50万輛增至700万輛。

9月底,中國政府又宣布,2019年開始引進要求汽車厂商必须生產和銷售一定比例新能源車的規定。日本調查公司富士經濟預測,面向新能源車等環保車的全球電池市場規模在2016年為1.4万億日元(1日元約合0.009美元),到2025年將增至6.6万億日元。

发現商機的不僅僅是中國企業。從事藥品等業務的日本興和集团保有智利礦業化工超過2%股份,力拓也被認為計划向智利礦業化工出資。丰田通商在阿根廷保有鋰權益,阪和興業向計划在墨西哥生產鋰的加拿大企業進行了出資。

礦石能源的爭奪戰正在全球上演(圖源:VCG)

調查中國金屬行情的亞洲金屬網的數据顯示,作為鋰交易指標的中國國內碳酸鋰價格在11月中旬漲至每噸15.9万元人民幣(1元人民幣約合0.15美元)。超過因投機資金流入而暴漲的2016年4月的峰值,刷新历史最高記錄。
    
雖然取代鋰電池的新一代電池的開发不斷推進,但被認為要到2020年以后才能實用化。在一舉向純電動汽車過渡的最近几年,鋰資源爭奪戰會始終持續。

綜編:岳丞

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。