中國知識產權或將超越日歐美 日媒:日本應向中國學習

+

A

-

日媒報道,中國企業正加快在“一帶一路”沿线國家申請專利,積累該地區的專利等知識產權,邁向在產業實力方面超越日美歐的“知識產權強國”。

日本新干线生產商川崎重工業未在海外申請相关專利,当中國高鐵企業崛起后,陷入被動局面(圖源:VCG)

《日本經濟新聞》2018年3月23日報道,中國正在積累專利等知識產權,正在邁向在產業實力方面超越日美歐的“知識產權強國”,其舞台是中國市場以及 “一帶一路”構想的沿线國家。

据悉,中國企業正加快在“一帶一路”沿线國家申請專利。据國家知識產權局統計,2017年中國在印度申請2,724件,在俄羅斯申請1,354件,在越南申請279件,較2012年分别增至2至3倍。在新加坡申請643件,增至近4倍,在法國申請144件,增至近3倍。

按絕對數量來看,日本企業在相关地區申請的專利仍然超過中國,但差距正在迅速縮小。從中國的申請企業來看,小米和華為等通信相关企業呈現出壓倒性的存在感。了解中國知識產權戰略的代理人黑瀨雅志表示,“對于知識產權保護不完善的一帶一路沿线國家,中國政府和民企正攜手有計划地采取行動,包括通過研討會加以啟蒙等。或許是希望在各地能掌握通信基礎設施的平台。”

而日本在2002年提出“知識產權立國”后,本應舉政府和民企之力通過知識產權推進產業振興。但是實際上,在稱得上是國策的交通基礎設施出口方面,生產商川崎重工業并未在海外申請重要的新干线相关專利。結果,在其技術轉讓對象中國高鐵企業自2010年前后起作為強有力競爭對手崛起時,川重便無法借助專利為武器來對抗。

由于日本企業大量申請的專利包含很多應在工厂內保密的制造技術,日本政府2007年前后警告產業界減少申請。日本企業反應遲緩,技術通過專利公開信息流向了中國和韓國的企業。不得不說日本政府和企業行動不協調,存在疏忽。

綜合媒體3月22日報道,世界知識產權組織(WIPO)3月21日公布的2017年國際專利申請數量統計結果顯示,中國超過日本,首次升至全球第二。從申請數排名前十位的企業來看,居于首位的是中國華為,是全球知名的智能手機厂商,被認為掌握著新一代高速無线技術領域約10%的專利。排在第2位的是中國中興通訊。顯然,日本技術立國的地位出現動搖的背景下,知識產權領域逐漸走向中美兩強的時代。

中國在2016年至2020年的五年計划中提出“建設知識產權強國”的目標,將完善知識產權的保護制度、加大對侵犯知識產權行為的處罰力度,舉全國之力改善知識產權市場環境。在中國,以往模仿他國技術的現象橫行,但是近年來無人機和360度攝像頭等中國企業獨創的產品越來越多。

文章介紹,日本前專利廳長官荒井壽光表示,“10年前,中國政府相关人士曾向我們請教知識產權政策,他們謙虛地學習了日本。”黑瀨斷言稱,“如今关于知識產權,日本應該學習中國。”如果日本不正視現實、采取根本性舉措,彼此的差異將進一步擴大。

綜編:喬奕

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。