不滿習近平承諾 歐盟商界高呼已麻木

+

A

-
2018-11-06 02:12:49
中國國家主席習近平11月5日在首屆中國國際進口博覽會開幕式上发表講話(圖源:Reuters)

中國歐盟商會認為中國領導人習近平在進博會上的改革承諾不夠,并呼吁后者拿出具體行動。

路透社11月6日報道稱,中國歐盟商會表示,中國國家主席習近平在首屆中國國際進口博覽會上发表主旨演講時所做的改革承諾還不夠,其呼吁中國拿出開放的具體行動和時間表。

習近平在11月5日承諾,中國將進一步降低关稅,加快跨境電商等新業態发展,持續放寬市場准入,推進服務業開放,國內市場缺口較大的教育、醫療等領域將放寬外資股比限制。

習近平還表示,中國將加快教育、電訊和文化等領域的開放,加強對知識產權的保護。路透社稱,他的講話主要呼應了之前的承諾。

中國歐盟商會在5日晚間发表聲明稱,習近平的講話“沒有達到必要的程度”。

歐盟商會贊賞習近平承諾取消外商在教育及醫療服務行業投資上限,以及他加速中國-歐盟投資條約談判的目標。

該商會說,“即便如此,對于一個被中國政府稱作是里程碑的活動,歐洲商界原本是懷抱著更高的期待,這种一再的重申,沒有充分具體舉措或者時間表,已令歐洲商界對這种承諾愈发感覺麻木。” 

該商會還說,企業不再對中國自貿區心存幻想,稱它們是“一种膽小的改革方法,與中國的經濟影響力和成熟度無法相襯”。

据《紐約時報》報道,中國歐盟商會秘書長唐亞東(Adam Dunnett)表示,過去几個月,一些歐洲公司開始傾向于采取更強硬的美國式立場。他們希望限制中國對歐洲的出口,除非北京為歐洲企業提供歐洲長期為中國公司提供的同樣的市場准入。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:周公瑾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。