華人赴加拿大生育旅游遭反對 中國孕婦:我有貢獻

+

A

-

美媒報道,中國孕婦赴加“生育旅游”對加拿大產生了冲擊。加拿大國內出現了反對聲浪,也有中國孕婦表示對其作出了經濟貢獻。

因互捕公民事件中加关系惡化,加拿大旅游局暫停推廣中國旅游(圖源:VCG)

《紐約時報》中文網2019年1月11日報道,越來越多的華人孕婦赴加拿大生育旅游現象招致了政治上的反對和民間自发团體的阻止。

報道稱,根据加拿大的“屬地主義原則”(Jus soli),出生在加拿大的嬰兒會自動获得該國的公民權。近期一項報告顯示,加拿大非常住居民生育的兒童數量,每年接近1,500例至2,000例。

對此,列治文自由黨議員苏立道(Joe Peschisolido)表示,“生育旅游也許是合法的,但這是不道德和不擇手段的”。

報道指出,公共政策研究院(Institute for Research on Public Policy)的加拿大前移民事務負責人格里菲斯(Andrew Griffith)認為,加拿大的出生公民權是提供給那些想要生活在這里、并為這個國家作貢獻的人。

他說,“既然那些參與生育旅游的人與加拿大沒有或几乎沒有任何真正的聯系。這种做法正在挑戰一項極具加拿大特色的公平對待價值觀。”

報道稱,民間人士斯塔查克(Kerry Starchuk)也帶頭发起請願,要求政府聲明反對生育旅游,并采取具體措施來減少甚至消除問題。她批評說,生育旅游把大量本地孕婦被擠出產房,并且是在不納稅下享受公共服務。此外,新生嬰兒或會留在加拿大,協助父母移民,最終為加拿大帶來負擔。

報道稱,一位在加拿大生子的非常住孕婦表示,生育旅游所需的費用高昂,能補貼加拿大的醫療系統,她是為当地經濟作出貢獻。她還強調稱,她的孩子不會享受任何加拿大保健福利。但是据了解,孩子的加拿大公民身份,可以幫助她在上海的一所國際學校節省約15万加元(1加元約合0.76美元)的學費。

据了解,2018年夏天,加拿大反對黨批准了一份不具約束力的國會提案,呼吁廢除無條件的出生公民權。因此,移民可能會在2019年的加拿大聯邦選舉中,成為一項議題。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:余雙

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。