美歐談判緊張進行 歐盟高官對中美談判進展表示擔憂

+

A

-

1月10日,美歐就貿易問題的談判進入第二天,對于中美雙方在90天停火期進行的首輪談判,歐盟委員會副主席卡泰寧表示出一些擔憂。

中美貿易談判結果影響著各方利益

据彭博社1月10日報道,美國與歐盟就貿易問題而展開的新一輪談判正在進行中,美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)與歐盟貿易代表馬斯特羅姆(Cecilia Malmström)表示,美歐就彼此共同关注的領域而進行的談判取得了一些進展,在雙方願意解決問題的前提下,接下來將進行更為技術層面的談判。

報道稱,中美在90天停火期內進行的首輪貿易談判也在北京時間1月10日結束,對此,歐盟委員會副主席卡泰寧(Jyrki Katainen)在記者會上当被問及中美間可能達成的貿易協議會對歐洲產生何种影響時,他表示歐盟已經向美國和中國多次重申,歐盟絕不會接受任何“扭曲市場公平的競爭”的協議,因為這些協議將會使目前的歐洲企業處于更糟的狀況。而歐盟倡導的是基于公平之上的全球貿易,即市場中每個個體都遵守相同的貿易規則。

另一方面,据美國農業新聞網站Agri-Pulse消息,美國農業部門官員對10日美歐貿易談判結果表示不滿,因為馬斯特羅姆稱農業方面的問題不在美歐談判議程之中。

報道稱,歐盟方面的這一表態對于大部分美國農牧民來說是個壞消息并引起了美國農業部方面的不滿,因為歐盟對美國農產品長期采用限制性关稅導致美國農牧產品出口受阻,至于歐洲此前向美國進口的牛肉,受其配額與生產條件的限制,其數量也十分有限。

對此,美國參議員格拉斯利(Chuck Grassley)表示,10日他與馬斯特羅姆曾有過會面,当時他表示美國不會接受將農產品問題排除在外的貿易協定,但如果希望參議院在此問題上助力,需要美國農業部的全力支持。

据了解,美歐在2019年的貿易談判與1月9日在華盛頓展開,2018年雙方未就取消非关稅壁壘方面達成一致,此前歐盟方面曾承諾以加大對美國農產品和液化石油氣等產品的采購,以及調整市場准入措施等手段,以換取美國取消對歐洲鋁制品和汽車方面加征的关稅。

而另一方面,受中美貿易戰等因素影響,2018年歐盟對美國的商品順差或將創下新高記錄,對此有分析認為,由于貿易差額是美國總統特朗普(Donald Trump)最為关心的方面之一,因此在該方面歐盟面臨著壓力,而相比于對加拿大、墨西哥以及韓國來說,美國對歐盟所采取的威脅力度明顯不夠。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。