英媒:消息人士曝中國千人計划仍在執行 各方態度不一

+

A

-

有消息人士稱,中國旨在引進國外科技人才的“千人計划”仍在執行過程中。對此,與該計划相关的各方人士持有不同態度。

與“千人計划”有关的美國華裔物理學家張首晟2018年12月1日去世,此前曾接受過美國聯邦調查局調查(圖源:VCG)

据英國《金融時報》当地時間116日報道,尽管受美國方面影響,中國官員已經不再提及旨在從海外招聘高級别科技人才的“千人計划”,但近期有多位負責申報該計划的人士和中國政府公務人員表示,該計划仍在執行過程中并且最近一輪的申報发生在201812月。

報道稱,該計划始于2008年,通過讓大批在中國出生、但在國外長大或留學的科學家歸國效力的方式,旨在提升中國科研水平,但自從該計划受到美國政府方面懷疑后,中國就對此不再公開提及。

對此,與該計划有关的各方人士持有不同觀點。此前在美國生活近22年的北京大學神經生物學教授饒毅表示,美國如今正在試圖全面壓制中國,而“千人計划”本身并不存在問題,但是自從他回到中國后,后來其赴美签證多次遭到拒签。

上海紐約大學的物理學助理教授伯恩斯(Tim Byrnes)也是“千人計划”入選者之一,他表示中國政府并沒有干涉過他的研究進程,也從未直接調查過他的研究項目,并且他認為沒有通過上報自己研究內容的方式去申報“千人計划”的必要。

另有要求匿名的國外學者指出,“千人計划”旨在吸引更多的打算原本留在國外的中國人才回到中國以此重建其科學體系,這樣做并沒有錯。

但是在入選人員方面,報道稱,有消息人士指出申報可能存在“官僚化”問題,有些申報者通過“特殊关系”以確保申報成功,對此,有近期申請了該計划的教授表示,雖然該計划意圖很好,但有些入選專家未必是世界級的,因此該教授擔心這些專家是在“渾水摸魚”。

据了解,201812月,美國聯邦調查局(FBI)反間諜部門助理主任普利斯塔普(Bill Priestap)在向美國參議院提出的警告中提到了关于中國方面的人才引進計划,此前在同年9月,有傳言稱FBI將“千人計划”涉及的學者列為調查重點,違反相关規定的人面臨被逮捕的可能。

而同年121日,因自殺去世的美國華裔物理學家“千人計划”學者張首晟此前曾因“千人計划”被FBI約談過。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。