美國華裔科學家起訴美國政府 稱間諜指控毀掉其正常生活

+

A

-

1月18日,美國華裔水文學家陳霞芬向美國俄亥俄聯邦地區法院提起了訴訟,指控美國政府曾以“涉嫌從事間諜行為”為名對她進行不實起訴與錯誤逮捕。

近些年美國時常指責中國從事間諜行為(圖源:VCG)

据美國KRTV電視台1月23日報道,遭美國國家氣象局開除的美華裔水文學家陳霞芬已于18日向美國俄亥俄南區的聯邦法院提起了訴訟,指控美國政府以“涉嫌從事間諜行為”為名對她進行的不實起訴與錯誤逮捕,陳霞芬表示。作為一名“忠誠的美國公民”,這些起訴與逮捕不僅使她的名譽遭到了損害,還毀掉了她原本正常的生活。

報道稱,陳霞芬于1992年從中國移居到美國并于1997年成為美國公民,在擔任密苏里州了水文學家后,美國家氣象局聘請她到俄亥俄州的研究中心工作。

但在2012年5月24日,一名美國政府雇員发電子郵件舉報陳霞芬,稱其“雖然是美國公民,但她卻一名中國人”并稱其有間諜嫌疑。在隨后的兩年中,陳霞芬曾接受過相关調查,但是最終她還是在2014年10月美國当局被捕,理由是“她曾盜取密碼下載過关于美國水壩的秘密信息,并隨后將這些信息交給了一名中國官員”。

隨后在2015年3月10日,就在該案件開庭前一周的時間,当地檢方撤銷了對她的所有指控但是沒有做出任何解釋與道歉,而此時陳霞芬的名譽已經無法挽回,因為外界都認為她是一名“中國間諜”。更為糟糕的是,2016年3月11日,陳霞芬被美國家氣象局的主管單位美國商務部解雇,原因與被撤銷的指控類似。

尽管在2018年4月,處理陳霞芬被解雇一案的法官施羅德(Michele Szary Schroeder)曾在一篇長達120頁的裁決意見書中表示,美國商務部官員隱藏了那些本來能夠還陳女士清白的證据,但此舉仍無法讓陳霞芬恢复原職,而陳霞芬的遭遇得到了眾多亞裔团體和民權機構的关注,其中包括美國民權委員會、國會亞太裔核心小組、百人會、美國華人聯合會等組織。

目前在陳霞芬所聘請的兩位律師中,有一名叫做托倫(Peter Toren)的律師曾擔任過美國聯邦檢察官并十分擅長于計算機犯罪與知識產權方面的訴訟,該律師表示,如果美國政府從一開始便對她進行恰当的調查而非是蓄意誣陷,那么陳霞芬也不會被起訴,她的生活也不會因此被毀。

据了解,2018年12月1日,美國華裔物理學家、中國“千人計划”學者張首晟被发現自殺身亡,而此前他曾接受過美國聯邦調查局(FBI)方面的“約談”。

對于“千人計划”曾有傳言稱FBI在2018年9月就把其列入了調查重點,而后在同年12月該局反間諜部門助理主任普利斯塔普正式向美國參議院提出警告,稱中國方面的人才引進計划或存在間諜行為。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。