印尼華裔富商黃奕聰逝世 曾積極響應一帶一路

+

A

-

印尼華裔富商黃奕聰当地時間1月26日晚在印尼雅加達的家中去世,此前他曾積極響應中國“一帶一路”倡議。

紙漿出口生意如今成為印尼的主要出口產業之一(圖源:VCG)

据新加坡《聯合早報》当地時間1月27日報道,印尼華裔富商黃奕聰当地時間26日晚在雅加達的家中逝世,享年96歲。

報道稱,黃奕聰于1923年出生于中國福建省泉州的偏僻農村,7歲時他與其母赴印尼與其父团聚,后才從15歲開始便經營起椰油和棕油生意。1962年,黃奕聰創辦主營進出口業務的金光公司,即金光集团(Sinar Mas Group)的前身,后者如今在印尼有近38万名員工。

隨后他開始在印尼籌建椰油煉制厂,在上世紀80年代,黃奕聰取得了成功并被当地人稱為“食油大王”。此外,他還向積極向棕櫚种植業和棕油加工業相关的諸多領域投資,最終使印尼從一個紙漿進口國家成功轉變成了一個紙漿出口國家。

上世紀90年代,他的事業涉及制漿造紙、金融、食品加工以及房地產這四大主導產業,其身價也達到了94億美元,在印尼富豪榜上排名第四。

据了解,2018年3月2日,中國首批“一帶一路”資產支持專項計划產品取得了上海證券交易所審議通過,其中,“國金-金光一帶一路”資產支持專項計划在通過名單之列,而“金光”正是黃奕聰所成立的金光集团。

有報道指出,現任集团董事長黃志源作為黃奕聰的長子,同樣是“一帶一路”倡議的擁護者與實踐者,曾先后引進中國企業在印尼建厂并助力中國企業進入印尼市場,而金光集团的主營業務中也包含“一帶一路”沿线國家的進出口貿易。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:高江進

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。