美媒:中國經濟急劇放緩危及中國夢 底層民眾度日維艱

+

A

-
2019-02-11 02:06:51
今日話題

美媒稱,隨著中國經濟急劇放緩,企業拖欠工資、縮短工時,各地工人抗議和罷工頻发。專家警告稱,如果無法改善勞工狀況,公眾對“中國夢”的信任可能受損。

中國經濟正處于艱難轉型期,加之外部中美貿易戰的因素,導致中國經濟增速不斷放慢(圖源:新華社)

据美國《紐約時報》2019210日報道,隨著中國經濟增速降至近30年來的最低水平,中國工人進行小規模的抗議和罷工等事件日益增多,回擊企業扣发工資和縮短工作時間的做法。

評論稱,這些抗議活動凸顯了經濟急劇放緩給中國帶來的挑戰。

在春節來臨之際,許多中國工人表示,他們難以支付食品、房租等最基本的開銷。

中國經濟形勢不佳也影響到了比較新的行業,包括提供食品外賣和拚車服務的公司,工人們抱怨工作太艱苦,工資太低。

根据中國政府公布的數据,去年中國經濟增長了6.6%,是1990年以來最慢的增長速度。許多專家指出,房地產銷售下滑和工厂活動放緩等問題表明,實際的增長率可能更低。

追蹤抗議活動的香港倡導組織《中國勞工通訊》(China Labour Bulletin)去年記錄了至少1,700起勞資糾紛,高于前年的約1,200起。這些數字只代表了中國各地糾紛的一小部分,因為許多冲突都沒有得到報道。

專家警告說,如果情況得不到改善,中國公眾對政府和“中國夢”的信任可能會受損。

“如果教師拒絕教書,卡車司機不再送貨,建筑工人停止建設基礎設施,追逐夢想將會變得很困難,”多倫多大學(University of Toronto)研究亞洲政治的助理教授黛安娜·傅(Diana Fu,音)說。

据英國路透社2019121日報道,中國國家統計局121日公布,2018年全年中國國內生產總值(GDP)同比增長6.6%,為1990年以來最低年度增速。

据中國外交部官方網站消息,北京時間201917日,在中國外交部舉行的例行記者會上,中國外交部发言人陸慷回答有关中國經濟的提問時表示,中國的发展有足夠的韌勁和巨大的潛力,對中國經濟長期向好的基本面有信心。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:王楓

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。