報告顯示美對抗北京的方式錯誤 專家為特朗普支招

+

A

-

隨著中國國力日益增強,中美兩國似乎開始了在各個領域的競爭和對抗,這种情況在特朗普總統上台之后更加明顯。但是近日一份報告稱,特朗普對抗中國的方式是錯誤的。

專家認為,特朗普應尋求盟友幫助對抗北京(圖源:VCG)

綜合媒體2019年2月23日報道稱,由著名學者、前白宮高層人士、國務院和致力于中國事務的貿易官員周二(2月12日)发布的一份報告總結稱,為了與更強硬的中國競爭,美國應對盟友和多邊機構進行投入,而它們卻被特朗普(Donald Trump)總統及其政府拒絕或削弱。

此外,該報告稱,特朗普政府應采取堅定立場,對抗中國從重商主義措施到軍事擴張主義的惡意政策,但應避免對習近平主席和共產黨的強硬舉動反應過度,同時尋找同北京方面的合作領域。

《紐約時報》13日報道稱,這份由亞洲協會(Asia Society)和加利福尼亞大學聖迭戈分校(University of California, San Diego)21世紀中國研究中心(21st Century China Center)聯合发布的報告稱,美國和中國“发現它們的雙邊关系處于危險的交叉點”。

報告還指出,“美國和中國現處于可能发生冲突的狀態。几十年來建立的良好意願的基礎正迅速消解。”

報告由亞洲協會的夏偉(Orville Schell)和加州大學聖迭戈分校教授謝淑麗(Susan L. Shirk)負責。謝淑麗教授曾任比爾•克林頓(Bill Clinton)時期負責中國政策的副助理國務卿。周一(11日),兩位在華盛頓向白宮和國務院的政策制定者介紹了他們所稱的“巧妙競爭”。

謝淑麗說,該小組同意,“對中國采取更強硬的態度,挑戰中國不遵守國際規則、對美國有害的政策是有益的。”但是,她說,“我們更強烈地感覺到,特朗普政府處理這件事的方式錯了。”她還說,“他們處理這件事的方式是重擊對方,然后為了反擊而反擊。”

“特朗普政府低估了美國兩項最大的優勢,從而使這些危險惡化:我們所仰賴的盟友和合作伙伴網絡,以及我們都以來的全球多邊機構,”報告稱,還說這樣的舉動已經“損害了美國在國際舞台上作為自由價值觀燈塔的形象”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:黎輝

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。