特朗普8月時間表逼迫安倍讓步 美日貿易攤牌倒計時

+

A

-
2019-05-28 02:54:15

作為日本進入令和時代后的首位到訪國賓,美國總統特朗普在訪問過程中不斷釋放美日同盟空前強大的訊息,但同時對貿易糾紛顯示了不退讓的強硬立場。日本輿論認為,面對特朗普制定的8月時間表,兩國貿易博弈已經開始。

蜜月关系

通過會面和電話舉行超過40次會談的美日首腦確認“蜜月”关系,在針對中國和朝鮮問題推進進一步合作方面具有意義。日本首相安倍晉三在5月27日記者會上稱與特朗普(Donald Trump)細致磋商了對朝問題,自己願不設前提條件實現與朝鮮領導人金正恩會談。特朗普對此表示支持,這也是他首次公開表態支持日朝直接對話。

同一天,日本政府5月27日宣布,信息技術行業和電信行業將被列入限制外商投資的名單。新規定8月1日生效,將適用于內存芯片制造、軟件開发、通訊設備制造等20個高科技產業。

安倍晉三(右)希望在美中貿易戰中保持獨立,試圖說服特朗普不讓其加入戰列(圖源:Reuters)

1/12

抵達日本前,特朗普稱自己是日本200多年來以最盛大儀式歡迎的貴賓(圖源:AP)

2/12

特朗普所到之處,日本投入創紀錄的2.5万警力為其保駕護航(圖源:VCG)

3/12

不同于歐洲政客,安倍晉三(右)期待和特朗普建立密切的個人关系(圖源:Reuters)

4/12

相撲大賽獎杯特地為紀念美日友誼而量身定做,被非正式地命名為“特朗普杯”(圖源:AP)

5/12

安倍晉三期待通過特别的、高規格招待,安撫特朗普在貿易問題上的不滿(圖源:AP)

6/12

此番訪問的高潮就是與日本新天皇德仁會晤,特朗普成為首位外國來賓(圖源:Reuters)

7/12

圍繞朝鮮发射導彈,特朗普(左)傳達出和安倍晉三存在分歧的信號(圖源:Reuters)

8/12

特朗普在貿易方面對日本的敵意超過東京預期,美國施壓不會停止(圖源:Reuters)

9/12

特朗普(右二)連續多次會見遭朝鮮綁架日本受害者家屬(圖源:Reuters)

10/12

日本天皇夫婦舉行高規格國宴招待特朗普夫婦(圖源:VCG)

11/12

特朗普(右)前往日本橫须賀基地,首次登上日本准航母出云級護衛艦“加賀”號(圖源:Reuters)

12/12
上一張 下一張

尽管聲明沒有提到將受到影響的國家和公司,但日本媒體普遍認為,中國IT行業急速发展,日本政府的新動作表現出了對中國的戒備姿態。日本《產經新聞》曾指出,日本政府以安全保障為由,一方面為了防止技術流向中國,另一方面則是因為美國政府對華采取強硬姿態,日本需要與其保持步調一致。

不過,日經中文網認為安倍晉三借助少見的熱情“款待”,表現出美日同盟與兩位首腦的緊密合作。日本方面的這种意圖暫且達成。但是,相互彰顯彼此親密关系的美日之間,有关貿易博弈也將日趨激烈。

巨大數字

5月27日,在東京迎賓館參加首腦會談的特朗普,針對美日貿易談判在會談開頭對記者說:“8月會有消息发布”。安倍晉三在那一瞬間顯示出詫異的表情。面對主張迅速削減對日貿易逆差的特朗普,安倍承諾“在總統選舉之前取得進展”。考慮到日本國內的參議院選舉,特朗普也同意針對美日協議“將等到7月的選舉之后”,言外之意似乎是“雖然將等到日本參議院選舉,但之后馬上推進”。

“期待看到巨大數字”,特朗普在5月26日的推特(Twitter)上,對于旨在削減對日本貿易逆差的成果顯示出期待。但是,在成為焦點的農業和汽車領域,日本經濟財政再生相茂木敏充和美國貿易代表辦公室(USTR)代表萊特希澤(Robert Lighthizer)主導的談判仍存在相当明顯的分歧。

針對美國要求的農產品的关稅下調,美日針對以TPP水平為最大限度基本達成一致。但針對日本要求的汽車关稅階段性取消,美國卻沒有答應的意向。非但如此,关于日本最為擔憂的美國對汽車和零部件進口的額外关稅與出口數量限制的問題,卻沒有避免的時間表。

在5月27日共同記者會上,特朗普對美國與中日貿易不均衡的貿易問題展示了不同程度的強硬立場,這也是特朗普在訪日行程中,唯一公開對安倍晉三的发言发出的不和諧聲調。

“不是什么時候之前不行,也不是什么時候之后就可以,关稅的項目很多,需要一直做”、“沒有那么簡單” ,在此次美日首腦會談后,安倍晉三在執政黨自民黨的高層會議上這樣說。面對“8月時間表”,美日貿易博弈已經開始。 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。