特朗普日本之行成果與隱憂 西媒熱議安倍獻媚換來什么

+

A

-
2019-05-29 01:38:53

美國總統特朗普夫婦5月28日結束了4天正式訪日行程。在東京接待特朗普的三天里,日本首相安倍晉三讓各國領導人看到,要論奉承美國總統,無人能出其右。但這并未掩蓋雙方暴露出的隔閡。

臨行前,特朗普(Donald Trump)與安倍晉三5月28日一起登上停泊在東京郊外橫须賀海上自衛隊基地的日本最大准航母“加賀”號,并對在場近500名自衛隊和美國海軍官兵演講,創下美國總統首次登上日本艦艇的又一項第一紀錄。

特朗普(右)前往日本橫须賀基地,首次登上日本准航母“加賀”號(圖源:Reuters)

軍購與同盟

尽管本屆日本政府在對美外交手法上遭到國內諸多質疑,安倍晉三在特朗普此次國事訪問安排上仍然精心安排,竭力展現美日同盟的“特殊親密性”。

為討好特朗普,安倍晉三邀請他成為世界首位會晤剛剛繼位的德仁天皇的外國領導人。大多數領導人都會非常樂意在一個新王朝時代第一個進行國事訪問。但鑒于東京方面對來自特朗普揮之不去的威脅,包括可能對汽車征收关稅到要求為駐日美軍支付更多費用,安倍又加碼施展其魅力攻勢。

首先是例行的高爾夫。為了凸顯雙方关系親密,安倍晉三在高爾夫球場上发了張和特朗普的自拍合影。也許是為了讓特朗普遠離Twitter,因為特朗普最危險的威脅都是從Twitter发出的。安倍晉三隨后帶特朗普去看相撲比賽,這是日本領導人第一次和美國領導人一起看相撲比賽。英國《金融時報》稱,安倍晉三再次證明了他是拍馬屁界的“橫綱”(Yokozuna,相撲手資格的最高級),安排特朗普向获勝者頒发“總統杯”(The President's Cup)。

  • 安倍晉三策略就是努力滿足特朗普的自戀性格(圖源:Reuters)
  • 獎杯為紀念美日友誼定做,被非正式命名為特朗普杯(圖源:AP) 

與此同時,安倍晉三政府宣布購買105架F-35隱形戰機。特朗普在訪問駐日美軍基地演講中稱,“日本成為同盟國中持有最大規模的F-35戰機群,將超越地區,抑制(美日)兩國面臨的种种威脅”。包括日本官方電視台NHK在內的各大日媒形容,特朗普在橫须賀強調日美同盟,是針對朝鮮和中國而发。

最近几天,日本媒體把安倍晉三的做法稱為“娛樂外交”。一些批評人士認為,這位日本領導人卑躬屈膝的樣子像一個過于熱切的推銷員。更重要的是,對日本來說关鍵問題在于安倍晉三是否正在將自己的魅力轉化為成果。

隔閡隱現

特朗普5月28日還未離開日本,安倍晉三閣僚們便分頭澄清日本內外一些媒體質疑兩國首腦對朝鮮問題和貿易問題的分歧。特朗普5月27日稱,美日貿易談判“8月能发表一個好結果”,除了安倍晉三本人当時已回避答复外,日本內閣官房副官西村康稔隨后也澄清說:“這并非首腦會談達成的一致見解”。

布魯金斯學會(Brookings Institution)日本問題專家表示,安倍晉三成功地避免了讓特朗普震怒,但“并未讓日本免受貿易方面非常負面的事態发展的影響”。就在5月27日的記者會上,特朗普提醒安倍晉三,一起打高爾夫、觀看相撲比賽并不意味著日本可以自鳴得意。当安倍晉三被問及這位美國總統是否已向他保證不會對汽車加征关稅時,特朗普大笑著打趣道:“我也想聽聽他的回答。”

值得注意的是,兩人5月27日舉行了共同記者會,但出乎意料的是未发布聯合聲明。

目前來看,特朗普和安倍晉三成功釋放出蜜月关系和緊密的美日同盟。但蜜月关系現在對安倍晉三可能成為負擔,輿論開始疑慮和警惕日美貿易談判結果。日本多個在野黨已經把特朗普的“8月時間表”作為攻擊安倍晉三政權的新材料,日本共產黨書記局長小池晃指責安倍晉三疑似吞下了特朗普的所有要求。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。