日媒高調披露G20中日峰會細節 北京緣何低調沉默

+

A

-
2019-06-13 03:15:28

关于中國國家主席習近平將在G20期間會晤日本首相安倍晉三,日本一直高調宣傳,政府高官相繼加以證實。與日本的“高調”不同,北京卻非常“低調”。

日本富士電視台6月13日報道稱,中國國家主席習近平與日本首相安倍晉三的會晤,考慮安排在当地時間6月27日。6月底,習近平將赴日本參加6月28日開幕的大阪二十國集团(G20)峰會,這是習近平自擔任中國國家主席一職以來,首次前往日本。

据中日相关人士稱,安倍與習近平除了在G20峰會開幕前的27日舉行會晤以外,還有計划安排雙方共進晚餐。報道認為,日本政府的目的是加速改善與中國的关系。

2018年10月,安倍晉三(左)對中國進行正式訪問期間,與習近平舉行會晤(圖源:AFP)

日本政府對中日峰會期待頗高

日本共同社報道,安倍6月11日在首相官邸會見中國新任駐日大使孔鉉佑,對于與習近平舉行首腦會談表示了期待。安倍稱:“我期待此次會談。希望為G20大阪峰會的成功而共同合作。” 

值得一提的是,安倍在2018年10月訪華期間,在會晤中國國務院總理李克強時提出邀請習近平訪日。之后,習近平在會晤安倍時表示將“認真考慮”訪日邀請。当時日本內閣发言人透露“雙方需要確定一個日期”。

日本官房長官菅義偉4月25日在記者會上,就習近平為出席G20峰會而訪問日本表示歡迎。而日本外相河野太郎于北京時間4月15日訪華期間就對記者們說:習近平主席已經預訂前往日本。

與日本方面高調宣傳習近平G20期間訪日不同,中國方面仍未確認習近平是否會出席G20峰會,但有分析認為,習近平應已確定會出席峰會,而從目前的安排看,習近平在日本的行程僅局限于大阪,醞釀多時的正式訪問日本行程可能要延后。

据香港《明報》報道,中國領導人借出席多邊國際組織峰會之機,對東道國進行正式訪問,是多年的慣例,像習近平將于6月12日展開的吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦之行,就是典型的代表。但也有例外,例如,中國前任國家主席江澤民、胡錦濤,以及習近平、李克強過往去紐約出席過聯合國的各類峰會,但只有江澤民于2000年9月出席聯合國千禧年峰會和習近平2015年9月出席聯合國成立70周年的系列峰會時,順道正式訪問美國。

有日本外務省方面的消息稱,日本希望以國事訪問的行程安排習近平訪日,并與新天皇德仁會面。但目前中國官方還未確認習近平除了參加G20峰會之外的訪問活動。 

北京緣何低調應對習近平訪日

值得注意的是,河野太郎4月訪華期間曾對記者表示,日本政府將不為訪日的習近平提供國賓級待遇。当時共同社指出,中日兩國政府曾經商討以國賓禮遇接待習近平。但是,考慮到這樣會讓其他出席G20峰會的國家首腦感到被差别對待,因此習近平可能很難借此次訪日之機與日本新天皇會晤,且中日之間也難以签署首腦會談的意向文件。中日关系的方針性文件的发布以及習近平對日本的地方訪問或將安排在其未來正式訪日期間。

此前,日本方面有消息稱,習近平2019年可望兩度訪日,除6月登場的G20大阪峰會外,另一次將定于秋季。不過行程現在似乎有了變動。共同社稱,北京對于讓習近平一年內兩度造訪日本的意願不高,尽管中日雙邊关系現在正處于不斷增進的過程。消息人士指出,北京則提出邀請安倍訪問中國作為替代方案。

日本《每日新聞》5月曾報道,中日兩國政府計划將安倍訪華的日期定在習近平訪日之后的8月或12月。報道還稱,安倍訪華之后,習近平將以國賓的身份再次訪日,中日有意實現雙方首腦之間的互訪。而据外交消息人士指出,中國政府考慮在12月舉行中日韓峰會,屆時邀請安倍訪華。

因此,習近平正式訪日的日期很可能在2019年12月之后,甚至這一訪問計划的實施將推遲至2020年。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:陳蹊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。