解放軍被指侵入吉布提美軍基地 中美爭辯說法不一

+

A

-
2019-06-17 21:14:01

中美貿易戰僵持之際,雙方駐吉布提軍事基地傳出不和諧聲音。美國高級軍事情報官員指責中國軍隊對美軍采取“不負責任的行動”,北京方面則另有說法。

2017年8月1日,中國軍人在吉布提舉行軍事基地開幕式(圖源:VCG)

1/5

這是中國軍隊在海外地區設立的首個軍事保障基地(圖源:VCG)

2/5

解放軍在吉布提蓋伊德國家靶場組織火炮實彈射擊訓練(圖源:VCG)

3/5

該基地屬于港口型綜合保障基地,主要向解放軍提供后勤保障支持(圖源:VCG)

4/5

解放軍戰車在吉布提蓋伊德國家靶場進行火炮實彈射擊画面(圖源:VCG)

5/5
上一張 下一張

綜合媒體6月18日報道,美國非洲司令部情報總監海蒂·伯格(Heidi Berger)在一次媒體電話圓桌會議上對一些非洲記者說,中國試圖通過禁止飛機飛越中國的軍事基地來“限制國際領空”,用地面激光照射美國飛行員的眼睛,并部署了旨在干擾美國飛行行動的無人機。

海蒂·伯格強調,中國人員甚至試圖對美軍駐扎在吉布提非洲之角的萊蒙尼耶營地實施“侵入活動”。“侵入活動”是軍事術語,指的是秘密進入。

美國《華盛頓時報》稱,萊蒙尼耶營地是美國在吉布提地區軍事行動的大本營,也是美國在非洲大陸最大的軍事基地。該基地靠近中國人民解放軍的第一個海外軍事基地,而且鄰近地區一直是緊張局勢的持續根源。

中國外交部6月17日對此作出反駁。发言人陸慷在交部例行記者會上回答提問時指出,中方一向嚴格遵守國際法和駐在國的法律,我們致力于維護地區安全穩定。“关于你提到的報道,据我向中國國防部了解,有关報道與事實完全不符。”

中國海軍研究院研究員張軍社6月17日透露,美國媒體報道的有关情況完全是美國官員惡人先告狀,從美國媒體報道情況來看,事情真相是美國飛機跑到中國駐吉普提保障基地上空低空飛行,并刺探軍事情報,嚴重威脅中國基地和人員的安全,美方應檢討并停止這种違反國際法的行為

至于報道中提及,中國駐吉布提保障基地所謂的激光照射的不實指責,完全是美方老調重彈,是對中國方面的抹黑和造謠,早已被中國國防部和外交部予以公開批駁。

据了解,這并不是美國第一次就中國軍事基地激光照射美軍機的新聞。在2018年5月,美官員曾宣稱美軍機在吉布提受到來自中國駐吉基地的激光照射。中國國防部回應稱,美官員言論與事實完全不符,我們已通過官方渠道對美方的不實指責予以批駁。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。