北京放棄中美傳統定位 解讀習近平此時訪朝有何深意

+

A

-

中美貿易戰陷入僵局之際,中國國家主席習近平突然前往朝鮮訪問消息引发輿論轟動。有學者認為,習近平此行將提醒華盛頓,北京在朝核問題上作用不可小覷。

時機敏感

習近平此次為期兩天的訪問將于6月20日開始,將是14年來中國領導人首次訪問朝鮮,也是朝鮮領導人金正恩上台后,中國領導人首次前往平壤。

習近平此次出訪恰逢緊張時刻,美國和朝鮮在無核化與制裁問題上的談判陷入僵局,而美國與中國在貿易和技術上激烈角力。按計划,日本主辦二十國集团(G20)峰會6月28日開幕,屆時習近平和美國總統特朗普(Donald Trump)都將出席,為兩位首腦提供討論当前緊張局勢的機會。這一緊張局勢的核心是貿易問題,但已蔓延至技術領域,并演變為兩國間更廣泛的對抗。

2018年3月25日,金正恩(左二)偕夫人李雪主乘坐火車首次訪問中國(圖源:Reuters)

1/10

這是金正恩(中)執掌朝鮮政權六年后第一次公開的非正式出訪活動(圖源:Reuters)

2/10

2018年5月7日,金正恩(左)前往中國大連,進行第二次訪華(圖源:Reuters)

3/10

当時,習近平(右)確認將在2018年底訪問朝鮮,最終未能成行(圖源:Reuters)

4/10

2018年6月19日,金正恩(左二)偕夫人李雪主乘坐飛機第三次訪問中國(圖源:Reuters)

5/10

金正恩本次打破慣例,首次乘坐飛機,兩國媒體也及時发布相关消息(圖源:Reuters)

6/10

2019年1月7日,金正恩偕夫人李雪主第四次訪問中國(圖源:Reuters)

7/10

習近平(右)在北京人民大會堂為金正恩舉行歡迎儀式(圖源:Reuters)

8/10

金正恩(左三)前往制藥厂,考察中藥傳統制藥工藝及現代化加工生產线(圖源:Reuters)

9/10

此次訪問,兩國領導人商討深化中朝关系及第二次美朝首腦會談事宜(圖源:Reuters)

10/10
上一張 下一張

一些觀察家認為,在潛在的“習特會”之前安排一次“習金會”,習近平似乎在強調中國對朝鮮的影響力,以及北京方面在施壓平壤取消核計划方面可能发揮的重要作用。

有學者指出,習近平是要通過這次訪問來向特朗普发出信號,中國仍然對朝鮮擁有巨大影響力。中國可以為解決朝核問題提供很大幫助,特别是在当前美國似乎很難恢复與朝鮮的正式對話的時候。如果美國能在貿易談判中公平地對待中國,那么北京方面可能會在解決朝鮮核問題上提供幫助。

德國外交政策研究會亞洲安全問題專家貝爾格(Bernt Berger)則表示,習近平此次對朝鮮的國事訪問是兩國政府間的相互靠近。在目前時機下,此次訪問不會取得重大突破,更多是具有象征意義。

一份大禮?

美國時事評論員認為,中方想要在特朗普面前擺出朝鮮議題,從而換取美方在貿易問題上的妥協。這是典型的中方伎倆,而在過去它是奏效的。

《紐約時報》稱,通過前往朝鮮,習近平會介入特朗普的談判行動之中。這可能導致特朗普成為這樁外交大事的旁觀者,而在特朗普看來,這件事本來有望成為自己的最大政績之一。這表明,隨著中國與美國更廣泛的关系持續緊張,這位中國領導人有意單獨開展行動,無論是與俄羅斯、印度和其他國家的領導人。

“中國推遲習近平訪問朝鮮已有數月之久,因為這是中國地緣政治方向的一個強烈信號,”美國前總統奧巴馬(Barack Obama)的中國顧問麥艾文(Evan S. Medeiros)說,“這表明,中國基本上已經放棄了與特朗普保持一個穩定、互利的关系。

中國人民大學朝鮮問題專家成曉河表示,鑒于美中兩國在貿易方面的緊張关系,以及美國對中國電信巨頭華為采取的行動,這將是送給特朗普的一份“大禮”。

“習近平此時出訪朝鮮,有何深意?”有中國官方背景的公眾號俠客島稱,習近平訪問平壤,意在推動朝鮮半島問題的解決。中國的態度對朝鮮半島問題轉向的方向與態勢起決定性作用。文章暗示,在美朝关系停滯的背景下,中國可以幫助推動朝鮮半島問題向前发展。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。