中國嚴查发布加拿大豬肉預警 加拿大官員緊急回應

+

A

-
2019-06-19 20:58:39

中國海关總署6月18日稱,暫停從一家加拿大公司進口豬肉產品,原因是在該公司輸華豬肉產品中檢出萊克多巴胺。加拿大農業部長對此作出回應。

綜合媒體6月20日報道,中國海关總署在其微信公眾賬號中稱,這家企業是Frigo Royal。一些國家使用萊克多巴胺用作飼料添加物以促進豬的肌肉生長,但中國禁止使用該成分,也不允許進口豬肉有該物質殘留。

中國海关總署的通知宣布,將加大對加拿大輸華豬肉萊克多巴胺的抽檢力度。

孟晚舟(中)被捕后多次佩戴腳部定位器參加法庭聽證會(圖源:VCG)

另据路透社披露,加拿大農業部在一份致業界的通告中表示,已接到通知,中國海关將會打開所有裝有加拿大肉類和肉制品的集裝箱,在某些情況下,將檢查集裝箱內100%的貨物。

對此,加拿大農業部長瑪麗-克洛德·比博(Marie-Claude Bibeau)表示“這絕對不是好消息”,并稱食品檢查員正調查此事。“我向出口商和業界发出的信息是要非常警惕,確保尊重我們與中國出口協議的所有規則。”

加拿大官員6月早些時候曾表示,他們已收到中國警告,稱豬肉出貨“近來出現一些不合規案例”后,中方將加強對加拿大肉類和肉制品進口的檢查。

此前,中國政府暫停兩家加拿大豬肉出口商的對華出口許可,被認為是就中國通訊設備制造商華為公司高管孟晚舟被捕一事對加拿大展開的報复。

据悉,中國是全球最大的豬肉生產國和消費國,而加拿大則為全球第三大豬肉出口國。僅在2018年,中國就從加拿大購買了價值5.14億加元(1加元約合0.74美元)的豬肉。 

除此之外,世界最大油菜籽出口商加拿大公司理查森國際(Richardson International)從2019年3月1日起被吊銷對華出口許可證。

韓國《亞洲日報》認為,中國采取的一系列措施可能會重挫加拿大的經濟。因為無論是油菜籽還是豬肉,在加拿大對華出口的產品中都占有一定比重。如果中國以后再對加拿大采取另外的報复措施,加拿大的出口肯定會受到很大的打擊。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。