加拿大前駐華大使:美加聯手對付中國拐點出現

+

A

-
2019-06-23 21:02:16

加拿大總理特魯多出訪華盛頓后,加拿大前駐華大使馬大維認為兩國進入了一個拐點,加拿大將與美國共同維護以規則為基礎的國際秩序,聯手對付中國。

綜合媒體6月24日報道,馬大維(David Mulroney)在接受媒體采訪時指出,加拿大與中國之間緊張关系的核心是是否遵守國際秩序。“加拿大與中國之間因此產生的危機其實是世界各地很多地區都出現的一系列爭議的其中之一,實質是涉及中國對以規則為基礎的國際秩序的明顯蔑視。”

馬大維稱,中國在很長一個時期中都被允許搭便車,這個時期快要結束了。中國現在對加拿大幫助建立的以規則為基礎的國際秩序構成了越來越大的威脅,加拿大將與美國共同維護以規則為基礎的國際秩序,對抗中國的威脅。

特魯多(左)曾就釋放在中國关押的加拿大人要求與中方進行對話,但遭到拒絕(圖源:VCG)

馬大維認為,加拿大與中國之間的危機使得加拿大尋求強化與美國之間的关系。“我認為我們已經進入了一個拐點。加拿大几乎肯定將把非关鍵的‘全面接觸’轉變為更為仔細權衡的接觸,后者更有利于在危險和機會之間做出平衡”。

6月20日,特魯多(Justin Trudeau)在出訪華盛頓期間,希望美國總統特朗普(Donald Trump)在日本20國集团峰會上會晤中國國家主席習近平時,能夠提出中國拘留兩名加拿大公民的問題。特朗普承諾會“尽全力”幫助加拿大解決與中國的問題。

美國駐渥太華大使館的前經濟顧問道森(Laura Dawson)表示:“特魯多必须提醒白宮、提醒特朗普總統,加拿大一向支持美國總統的倡議。作為交換,在中國問題上,加拿大需要一些實際的支持。”

華盛頓理多波托馬克戰略集团(Rideau Potomac Strategy Group)總裁米勒(Eric Miller)表示,通過這次訪問,特魯多就可以明白加拿大究竟可以在多大程度上依賴美國,“面對中國問題,加拿大得靠自己?還是可以依靠美國這個盟友?”

此前,中國海关總署6月18日暫停從一家加拿大公司進口豬肉產品,原因是在該公司輸華豬肉產品中檢出萊克多巴胺。這被認為是北京就中國通訊設備制造商華為公司高管孟晚舟被捕一事對加拿大展開的報复。

除此之外,世界最大油菜籽出口商加拿大公司理查森國際(Richardson International)從2019年3月1日起被吊銷對華出口許可證。

韓國《亞洲日報》認為,中國采取的一系列措施可能會重挫加拿大的經濟。因為無論是油菜籽還是豬肉,在加拿大對華出口的產品中都占有一定比重。如果中國以后再對加拿大采取另外的報复措施,加拿大的出口肯定會受到很大的打擊。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。