習特會前北京提要求 劉鶴萊特希澤最早25日在日本會晤

+

A

-
2019-06-24 09:16:36
今日話題

中美貿易談判陷入了僵局,即將舉行的“習特會”或是一個轉折點。中美談判代表即將會晤,為兩國首腦會晤打前站。北京也對美國提出要求。

“習特會”有望讓中美談判重回正軌(圖源:AP)

綜合媒體6月24日報道,2019年的G20峰會將于6月28日至29日在日本大阪舉行。中美兩國領導人將在這次峰會期間舉行會晤,重啟兩國陷入僵局的貿易談判。

中國外交部23日宣布,應日本國首相安倍晉三邀請,習近平將于6月27日至29日赴日本大阪出席G20領導人第十四次峰會。

24日,中國外交部等多個部門的官員就習近平出席這次G20峰會舉行了記者會,介紹了相关情況。針對中美貿易談判,中國商務部官員王受文對美國提出了几個要求。王受文說,中方對中美經貿磋商的原則是要相互尊重、平等互利、相向而行,要符合WTO的規則。相互尊重就是各自要尊重對方國家主權;平等互利就是大家的磋商要在平等的基礎上,達成的協議要對雙方都有利;相向而行就是雙方都要做出妥協和讓步,而不只是一方。“中美都是WTO的重要成員,我們的協議也必须符合WTO規則,現在我們雙方繼續在為溝通進行討論。”

但是至于習近平和美國總統特朗普(Donald Trump)會晤的具體日期,中國方面并沒有透露。但是結合著兩國領導人的行程安排來看,會晤最有可能是在28日晚上。

特朗普將在G20峰會結束后,于29日至30日訪問韓國。韓國總統府发言人高玟廷24日在記者會上宣布,美國總統特朗普將于29日對韓國進行為期兩天的正式訪問。30日,特朗普將同韓國總統文在寅舉行首腦會晤,商討無核化合作。 

與此同時,据《日本時報》23日報道稱,在習近平赴日出席G20峰會的3天里,日本首相安倍晉三和習近平預計將于27日,也就是G20峰會開始的前一天,舉行雙邊會晤。政府官員還說,兩國還協調在当天為兩國元首舉辦一場晚宴。

而《南華早報》23日報道說,中美領導人的這次會晤有可能和他們上次在阿根廷G20峰會上會晤的形式一樣,在晚宴上舉行正式談判。

綜合這些信息來看,28日晚上似乎是一個更加充裕的時間點。因為27日晚,習近平和安倍可能要共進晚宴,而29日,特朗普就離開日本去韓國了。

《南華早報》還報道說,由中國國務院副總理劉鶴率領的中方談判代表团隊和美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)率領的美國談判代表团隊有可能最早于25日在日本大阪會晤。

萊特希澤19日就在一場國會聽證會上說,他會在美中元首會晤前,與中國同行舉行磋商,將與中國國務院副總理劉鶴通電話,為兩國元首會晤做准備。

中美領導人的這次會晤是在兩國的貿易談判陷入僵局,貿易戰仍有可能進一步升級之際舉行的。

劉鶴(左)5月訪美未取得突破(圖源:Reuters)

据悉,5月份,中美代表在華盛頓舉行了第十一次貿易談判,但是在談判舉行的几天之前,特朗普就威脅要將對華2,000億美元商品的征稅比例提升至25%。中國國務院副總理劉鶴雖然頂住壓力訪美談判,但是談判并沒有取得突破,美國提升了對華2,000美元億商品的征稅比例,同時還著手對另外3,000多億美元的中國商品征稅。6月17日至25日,美國貿易代表辦公室(USTR)為特朗普政府針對中國額外3,000億美元商品加征25%关稅的公開聽證會,聽取美國零售商、制造商和其他企業的相关證詞。 

特朗普還表示,將在G20“習特會”之后決定要不要對另外3,000多億美元的中國商品征稅。美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)当地時間6月17日在巴黎國際航空航天展對美國CNBC網站說,如果沒有達成貿易協議,美國總統特朗普准備繼續對剩余3,000多億美元的中國商品征稅。 

針對這次G20的“習特會”,外界普遍期待不高,認為達成協議不太可能,最好的結果就是讓對話重新回到正軌。 

對于貿易戰,中國的態度一直是,原則問題決不讓讓步。談,大門敞開,打,奉陪到底。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:東坡

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。