威脅升級制裁 特朗普對伊朗決策的失控

+

A

-

美國總統特朗普在6月24日宣布,追加對伊朗的制裁,試圖對伊朗造成進一步的經濟壓力,迫使其妥協。新制裁的目的是阻止一些伊朗高級官員使用國際銀行系統或歐洲國家或其他國家設立的任何金融工具。

雖然新制裁象征意義較強,美伊對峙進一步升級,雙方的態度都趨于強硬,伊朗甚至表示和美國的外交之路“永久关閉”。霍爾木茲海峽更有擦槍走火的可能。其實,從特朗普退出伊核協議開始,到對伊朗发起的多輪制裁,他的目標都并不是挑起和伊朗的戰爭,伊朗則更不願主動和美國发生軍事冲突。

局勢的升級背后,是雙方都進退兩難的局面:伊朗國內的強硬派不願意在美國的極限威脅下“被迫”走向談判桌,而特朗普眼見种种經濟制裁并未得到他預想的結果,也只好再度加碼。

伊朗擊落美國無人機,美伊對峙升級 (圖源:AP)

白宮紛亂表態 前后矛盾

目前,G20峰會即將舉行,而美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)正在訪問沙特阿拉伯和阿聯酋,討論伊朗的危機。同時,白宮國土安全顧問博爾頓(John Bolton)也在6月22日前往以色列訪問,并參加在耶路撒冷召開的美國、俄羅斯與以色列的三方會議。

在6月20日伊朗擊落美國無人機之后,特朗普在“最后時刻”撤回空襲反擊的消息被熱議。美方對此密集表態,言論紛亂。

蓬佩奧表示,訪問沙特和阿聯酋的目的,是建立一個盟國聯盟以同伊朗抗衡。据白宮官員透露,無人機被擊落事件后,博爾頓和蓬佩奧曾一致支持動武。

但是在6月23日蓬佩奧表示,美國願意在“適当時候”和伊朗進行接觸,且不設前提條件。他表示,一旦伊朗准備好對話,“他們非常清楚怎么找我們”。

雖然特朗普已經撤回空襲,并不想挑起戰爭,但是博爾頓仍然在以色列警告伊朗“不要把美國的謹慎当作軟弱”,沒有人发給伊朗“中東狩獵許可證”。

特朗普、蓬佩奧和博爾頓的表態各異,令外界擔憂 (圖源:AP)

特朗普則在6月23日接受采訪時直言,博爾頓是一個車頭車尾的鷹派,如果他說了算,那么美國就要一次性挑戰全世界。

此前,特朗普還曾稱霍爾木茲海峽游輪遭到襲擊是“非常輕微”的,這也和因此大肆譴責德黑蘭的蓬佩奧的說法差距極大。

雖然特朗普強調自己才是“最終拍板”的人,但是從他的話中可以側面看到白宮分歧的嚴重。白宮发言不斷,但是并沒人知道美國的下一步究竟是什么。這也讓局勢更加難以預測。

特朗普的“談判藝術”導致失控

其實,伊朗需要的是用一些小動作向美國表示強硬,而非要挑起真正的軍事冲突。但是,從現在的狀況看,美伊雙方隨著局勢的升級,不得不去以最壞的猜測來打算接下來的選項,這种狀態讓冲突更可能发生。

這其中特朗普“談判的藝術”很大程度地造成了白宮內部的失控。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:潔來

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。