叫停軍事打擊伊朗行動后 特朗普暗示調整中東策略

+

A

-

伊朗擊落美國無人機后,特朗普叫停了對伊朗的軍事行動,在伊朗的強硬態度面前,特朗普似乎是那個“先眨眼睛”的人。特朗普隨后又在推特上稱,美軍甚至不需要在中東維持秩序,特朗普是否在暗示將從中東撤軍引发輿論关注。

美國在中東地區長期保持軍事存在(圖源:AP)

特朗普(Donald Trump)6月24日在推特(Twitter)上稱,中國從途徑伊朗的輸油航道获得91%的所需石油,日本获得62%的石油,很多其他國家是類似情況。 

特朗普稱,“那么為什么我們要為其他國家(多年)來保護輸油航线但是获得的是零補償。所有這些國家都應該保護自己的船只,這個一直以來被稱為一段危險的旅程。” 

至于對伊朗的政策,特朗普強調,“我們甚至不需要在那里,因為美國剛剛成為(迄今為止)世界上最大的能源生產國! 美國對伊朗的要求非常簡單,沒有核武器,也不再進一步支持恐怖主義!”

與此同時,路透社稱,美國伊朗事務特别代表霍克(Brian Hook)24日表示,美國總統特朗普已做好准備與伊朗談判,目的是達成一項以美國解除制裁來換取伊朗限制其核計划的導彈发展計划的協議。

對此,法新社稱,在美伊之間的軍事緊張局勢日益加劇之際,特朗普突然发出了從這個長期以來美國利益密集存在的地區撤軍的信號。

而“阿拉伯門”網站則稱,特朗普在與德黑蘭對峙中先“眨了眼”,臨時叫停對伊軍事打擊行動就說明了這一點。特朗普現在又使用他擅長的經濟制裁和極限施壓,企圖迫使伊朗在強大壓力下“改變行為方式”,不過能否奏效,值得懷疑。

值得一提的是,特朗普曾于2018年年底不顧時任國防部長馬蒂斯(James Mattis)的反對宣布美軍從敘利亞撤軍。

关于特朗普的軍事戰略思維,多維新聞在題為《從中東全线撤軍 特朗普是一位怯戰總統嗎 》的文章中稱,特朗普的做法體現鮮明的實用主義特征,具有一定的交易思維。在推進軍火交易的前提下,特朗普希望其他中東議題都以“美國低成本”的狀態发展。他在軍事上一直主張全面收縮,讓盟邦或当事國多承擔義務。 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:唐飛

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。