【侃世界】特朗普“逗你玩”伊朗“嚇你沒商量”

+

A

-
2019-06-24 22:15:05

在危險的邊緣瘋狂試探。

特朗普(Donald  Trump)政府現在對伊朗就是這樣的狀態。

6月24日,美國對伊朗進行新一輪的金融制裁,并特别針對伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)。金融制裁、石油禁運,美國不想讓伊朗日子好過。

特朗普政府正在從外交、經濟和軍事上迅速壓縮伊朗的生存空間(圖源:Getty)

特朗普也不是非要置伊朗于死地,他24日稱美國准備在沒有任何先決條件下與伊朗談判。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)附和:“只要伊朗願意與我們取得聯系,我們就可以立刻開始談判。”22日,特朗普還向伊朗保證:“如果同意不擁有核武器,伊朗將成為一個富裕的國家,讓伊朗重新成為一個偉大的國家吧!”

有人說著和談,有人說著威脅,美國總統國家安全顧問博爾頓(John Bolton)23日則警告伊朗不應將美國小心謹慎的態度視為軟弱。美國副總統彭斯(Mike Pence)当天接受CNN 采訪時也強調:“我們永遠不會允許他們获得核武器,也不會允許他們在該地區散播暴力。”

有金融制裁,有口頭威脅,還有差點就打起來的軍事行動。在伊朗用導彈擊落了一架据稱是侵入該國領空的美國無人機后,特朗普政府突然決定空襲伊朗,当時軍機升空、戰艦就位,就差特朗一句发射導彈。10分钟后,特朗普臨時變卦不打了。他還解釋了一下原因:空襲將造成150左右的伊朗人傷亡,人命关天,這代價和損失一架無人機不成比例,所以就撤回了。

特朗普還夸了一下自己:“以前大家都叫我戰爭狂,現在人人叫我和平鴿……但我認為我都不是,我是個有常識的人。”

蓬佩奧(中)與博爾頓(右)在伊核問題上立場非常強硬(圖源:AP)

不管特朗普“有沒有常識”,他起碼向外界證明了自己是力挽狂瀾、作出最終決定的那個人。

打還是不打,這是一個問題。一國對另一國发動空襲竟然經历了如此戲劇化的轉變,特朗普再次告訴外界什么叫不按套路出牌。如此機密的軍事信息,特朗普政府放風媒體,搞了個大新聞之后讓新聞反轉,也就特朗普政府會這么做。特朗普現在就是一种“世人笑我太癡狂,我笑他人看不穿”的心理。

特朗普“逗你玩”,伊朗則是“嚇你沒商量”。

伊朗6月20日打下了一架美國海軍MQ-4C“特里頓”高空無人偵察機,本著“有圖有真相”的原則,伊朗外長扎里夫(Mohammad Javad Zarif)公布了美軍無人機入侵伊朗的詳細路徑及坐標。伊朗要給美國一點顏色看看,但它還是留了一手,伊朗軍方稱它本可瞄准該無人機旁邊載有35人的P-8巡邏機,只是沒打而已。

美伊為美軍無人機是否進入伊朗領空爭議不休(圖源:AP)

伊朗“瞄准但沒打”,美國同樣“到位但沒打”,兩個國家都沒有動真格。

出身情報部門的蓬佩奧說伊朗外長扎里夫公布的證据“不如美軍情報部門專業”,是幼稚(child-like)。蓬佩奧這個“專業”說法讓人想到了他之前說的:“我們撒謊、我們欺騙、我們偷竊”。他在貶低扎里夫的時候夸獎美軍情報很擅長找證据,這是不是高級黑呢?

伊朗總統魯哈尼(Hassan Rouhani)則認為“我們的對手是一群缺乏經驗的政治家”。試問一句:什么樣的才是有經驗的政治家?與伊朗開打的才是嗎?

特朗普在伊朗問題上強硬有余、干勁不足,翻臉比翻書還快,讓人感慨總統也可以如此輕率。再來看看伊朗,看似是要和美國斗智斗勇,實則也是不敢貿然行事,兩國像是在拳擊賽上的兩名選手,都在摸索對方的下一步,即便打出去一拳,也是虛晃。

在現在的國與國关系中,外交口水仗是常態,軍事上避免擦槍走火也是常態。油輪被襲擊,美國導彈发射臨陣叫停,伊朗打下美國無人機,都說明了戰爭真的隨時有可能上演。不過,各國領導人也知道戰爭的代價是什么,发動戰爭容易、結束戰爭不易。美伊兩國相互較勁,有時候看似“軟弱”了,這對于中東來說是不幸中的万幸。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:紀瀾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。