中方屢次強調經濟穩定 或暗示貿易戰的強硬立場

+

A

-
2019-06-24 22:16:25
中美貿易戰已經持續了將近一年(圖源:VCG)

中美首腦將在G20峰會上見面,而近期中方強調經濟穩定的報告書屢現,或暗示在貿易協商上的強硬立場。

韓國《亞洲日報》624日報道,在28日至29日即將于日本舉行的G20會議來臨之際,中國連續出台了多份經濟報告書,表明在中美貿易戰背景下,中國經濟仍然達成政府設定的經濟增長目標(6%-6.5%),并穩定发展。

中國清華大學和中國人民大學在周末相繼发表了有关中國經濟在貿易戰背景下仍然維持穩定增長的內容的報告書。

在中國清華大學所屬的智庫經濟研究所23日的“中美摩擦及中國經濟”研討會上公開的《中國宏觀經濟分析與預測報告》預測顯示,2019年中國經濟增長率為6.3%、消費者物價指數上升率為2.3%,均會在中國政府年初定的目標值(經濟增長率為6%-6.5%,物價上漲率在3%以內)范疇以內。

報告指出,貿易戰這個不確定因素給中國消費者心理造成了一定的影響,但是中國實物經濟并未受到直接影響。中國可以掌控貿易戰,在今后的15年以內引導中國經濟发展的中產層將從現在的4億名增加到8億名,經濟增長不會缺乏動力。

22日中國人民大學也发布了預測2019年中國經濟增長率為6.1%、在增長目標范圍以內的報告書,雖然2018年中國經濟的核心軸——出口呈現負增長,但是2019年會轉換成正增長模式。這意味著,在貿易戰這种不確定的外部環境下,中國政府可以成功調控出口及投資的穩定性,展現出中國經濟面對貿易戰有很強的恢复力。

香港《南華早報》24日報道稱,中國在G20峰會前,发布一系列有关經濟穩定增長的報告書,表明中國在貿易協商中不會讓步的立場。中國經濟不受貿易戰的影響的評論正反映出中國的強硬立場。

中國不會輕易讓步,即使在G20峰會上,習近平與特朗普的首腦會晤中出現解決貿易戰的突破口,也有一定的局限。

美國商工會議所所長Timothy P. Stratford認為,“(這次G20)最理想的版本是特朗普與習近平的首腦會晤中宣布‘我們是朋友,讓協商代表团重新回歸談判桌繼續談判’”,“兩國在101日前能回歸談判的話,可以取得良好成果,但事實上非常難”。

習近平20日至21日與朝鮮國務委員長金正恩舉行了會面,手握“朝鮮牌”的他在日本大阪與特朗普的會面,能否給貿易戰的解決帶來突破,值得矚目。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:賈美楠

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。