打不死的鳥:任正非道破貿易戰的中方立場

+

A

-
2019-06-24 23:21:27

華為首席財務官孟晚舟的四位主要律師在6月24日签署一項聲明,要求加拿大政府放棄孟晚舟引渡案,這是既華為起訴美國政府之后的又一次反擊。此前,任正非曾首次公開表示,美國對華為和孟晚舟的銀行和電汇欺詐指控不實,涉事銀行“完全了解所有的商業活動”。

美國把華為列入“實體名單”以來,关于海外企業對華為“斷供”、國際標准組織取消華為會員資格、學術組織IEEE和一些大學的實驗室合作被叫停,每一天都有各种各樣的消息襲來,外界都在揣測,華為還能堅持多久?

華為手機減產的消息早已流傳開來,特别是海外市場遭受到的打擊被不斷推算,公司的生死存亡都成為了現實問題,對這一切,任正非給出了他的解答。

孟晚舟事件仍備受矚目,其律師已經向加拿大提出新要求(圖源:Reuters)

華為是“不死的鳥”

6月17日,華為深圳總部的直播《與任正非的咖啡對話》,任正非和美國兩位思想家尼葛洛龐帝教授(Nicholas Negroponte)、吉爾德(George Gilder)進行了談話。

對于華為的困境,任正非回答的相当直白。雖然華為旗下的芯片公司海思此前因為核心技術“備胎”而在爆紅,但是任正非還是承認,對美國政府的打擊有兩個“沒有料到”,一是美國打擊華為的戰略決心如此之大、如此之堅定不移;二是美國對華為戰略打擊面之廣,讓他始料未及,不僅涉及到美國企業,還涉及到了華為和國際組織、學術機構之間的合作关系。所以,他把華為比作一架飛機,說“只保護了心脏,保護了油箱,沒有保護其他次要部件。”

影響有多大?任正非則更為坦率:他表示,未來兩年華為會減產,(營收)估計會下降300億美金,在今年和明年的銷售收入都會在1,000億美元左右。另外,他也說這兩年要進行很多版本切換,這么多的版本切換需要時間磨合、需要時間檢驗,適当下滑是可以理解的。

但是任正非很自信。他說“2021年我們可能重新煥发出勃勃生機,重新為人類社會提供更優質的服務”,“当我們走完這一步以后,已經變得更堅強……我們是打不死的鳥”。

任正非的自信不是來自于盲目自大,而是事實的印證。2018年,美國對華為的調查已經開始,孟晚舟被捕事件也曾轟動一時。而華為在去年的營業收入首次突破1,000万美元,財報數据顯示,華為2018年全球銷售收入7212億元(1人民幣約合0.15美元),同比增長19.5%;淨利潤593億元,同比增長25.1%。

任正非在直播對話中,顯得輕松自在 (圖源:Reuters)

若華為在今明兩年的收入仍在1,000億美元左右,意味著其銷售仍然遠遠超過愛立信、諾基亞、中興等全球最大的通訊設備商,且這几個競爭者在2018年仍在虧損。

任正非的底氣就在于此——華為具有全球領先的5G技術、遍布全球170個國家的合作伙伴、良好的商業信譽和口碑,這些多年積累下來的財富,而不是美國政府用一紙訴訟能輕易戳破的泡沫。

一句“打不死的鳥”背后,有著華為的韌性,也有任正非作為一個企業家多年來經历過的辛酸,而現在更是華為作為一個行業領導者,經過多年“長征”以后的堅定和自信。這也是任正非要對美國說的:你可以傷害我,但是無法消滅我。

任正非說破中國立場

一花一世界。一個企業的命運中,有時能夠透視一個國家的成長。華為之于中國,之于中美博弈之中的國運,似乎就是這樣一种以小見大的存在。美國在瞄准中國的同時,也瞄准了作為中國科技先鋒的華為,華為在中美博弈中的生存狀態,某种程度上映射著中國應對困境時的普遍心態。

有趣的是,中國政府和官方在很多時候不能直白講出的話,反倒被任正非為華為的发聲一語道破。

華為的命運和中美貿易戰裹挾在了一起 (圖源:Reuters)

中美貿易戰在5月再度升級,中國除了繼續對等反擊之外,也加強了輿論攻勢,繼續闡述自身在貿易戰中的立場。5月以來,中共黨媒《人民日報》、中國官媒新華社、中央廣播電視總台等等媒體都加強了輿論強度,一方面為中方造勢,另一方面也為提振中國民眾的信心。

這些文章的一大共同論點,是中國有能力、有信心、有決心應對來自美國的壓力。《人民日報》稱,中國在經濟、政治等方面擁有足夠戰勝美國的優勢。中國官媒把中共領導、優勢的社會主義制度、高度統一的國家意志、民眾团結和支持這些因素,稱作應對貿易戰的最大優勢和根本保證。

這些評論,似乎終不如任正非的一句“打不死的鳥”更為直接。華為几十年來的耕耘,和中國經濟多年來的積累一樣,承受能力超過美國的想象。

2019年1月至5月,中國工業增長6%,服務業增長7.3%,5月份社會消費品零售總額同比增長8.6%,較4月有所增長。根据中國人民大學國家发展與戰略研究院发布的最新報告,今年一季度,中國出口正向拉動經濟1.46%,受貿易戰打擊最大的出口和外資都保持了穩定,預計上半年實際GDP增速為6.3%。

這些不就是中國在貿易戰中“打不死”的底氣?中國官方能以靜制動,毫不妥協的原因,也就是因為中國各方面的“堅強”。

任正非說,華為向前的腳步,不會因為美國而停止。其實,中國的進步更不會因為貿易戰而停止。華為的未來規划不是如何應對美國,而是如何更好的研发產品、服務客戶,中國的戰略定力,則是“辦好自己的事”,繼續改革開放,為世界提供“中國方案”。這是任正非的答案,也可以說是中國的答案。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:陳蕊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。