一通“遲來的”電話透露中美貿易談判誰說了算

+

A

-

美國貿易代表萊特希澤、財政部長努欽與中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴6月24日通話。這通“遲來的”電話足以看出中美貿易談判誰說的算,又是誰把控著整個談判節奏。

時針回撥至一周前,我們先來看看萊特希澤(Robert Lighthizer)與劉鶴通話前的种种“征兆”。

6月18日,美國總統特朗普(Donald Trump)打破僵局致電中國國家主席習近平。他发推特(Twitter)確認中美兩國元首將在G20大阪峰會期間舉行加長會晤。中美各自的貿易团隊將會提前開始會談。隨后,中國官方也證實了這一消息,并引述習近平的話表示,願意同特朗普進行會晤,并會就事关中美关系发展的根本性問題交換意見。

6月19日,也就是習特通話后的第二天,美國貿易代表萊特希澤在國會作證時稱,他將在“接下來的一天半”與美中貿易談判中方牽頭人、中國國務院副總理劉鶴通電話,預計將于兩國元首在大阪二十國集团(G20)峰會舉行會晤前,和美國財政部長努欽(Steven Mnuchin)一道,在大阪與劉鶴舉行會晤。

6月20日,習近平任內首次對朝鮮進行國事訪問,這也是中國國家主席14年來首訪朝鮮。

6月24日,中國外交部、商務部和財政部三大部委聯合召開G20中外媒體吹風會,其中備受关注的中國商務部副部長、中美貿易主要談判代表王受文发表重要講話。他代表中國闡述官方立場,稱中國和美國均應做出讓步。西方主流媒體紛紛轉載和熱議,這也被看作是西方對中美貿易態度的第二次轉變。

6月25日,中國官媒新華社消息稱,中共政治局委員、國家副總理、中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴24日“應約”與美國貿易代表萊特希澤、財長努欽通話。然而,截至发稿美國官方網站均未有消息公布。

中美全面經濟對話中方牽頭人劉鶴“應約”與美國貿易代表萊特希特24日通話(圖源:路透社)

之所以稱這次是“遲來的”通話,主要有兩點:其一、這通電話整整晚了一個多月。這是自5月中美貿易磋商停擺以來,兩國貿易官員6周沒有任何接觸后的首次通話。美方派出了貿易談判的兩位核心人物(point man)萊特希澤和努欽共同參與了通話,中方依然是中美全面貿易對話中方牽頭人劉鶴一人出馬。

其二、通話晚于預期。此前,英國路透社援引萊特希澤的話稱在特習通話后的“一天半”將會與劉鶴通話。19日,美國彭博新聞社(Bloomberg News)也在報道中證實,萊特希澤將于本周(19日当周)與劉鶴進行通話。美國主流媒體還得到消息稱,萊特希澤和努欽可能會在G20峰會前三天與劉鶴會面。

由此可見,萊特希澤與劉鶴的這通電話晚于美方預期,又還好趕在大阪G20峰會中美兩國首腦會晤前實現了。這种不急不緩的處理手法更像是中共所為。

通話的具體時間為何“推遲”不得而知,不過這一細節可以看出,尽管萊特希澤是特朗普身邊的“紅人”,但是貿易談判這等大事最后還要“大老板”(big boss)拍板。殊不知,萊特希澤與眾議院議長佩洛西(Nancy Pelosi)的友好互動是否會令特朗普忌憚几分,亦或許他終究只是特朗普的一枚“棋子”而已。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:艾多

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。