私人談話內容被曝光 特朗普欲撕毀美日安保條約

+

A

-
2019-06-25 02:15:10

美國媒體6月24日披露,美國總統特朗在與身邊親信的私人談話中認為美日安保條約不平等,提到撕毀條約一事。

据彭博社6月24日報道,特朗普(Donald Trump)指出條約只是美國對日本負有防衛義務,“是單方面的”。因為如果日本遭到襲擊,美國承諾將提供援助,但未要求日本出兵為美國進行防衛。特朗普把“冲繩巨大基地的搬遷”視為從美國掠奪土地,表示打算要求日本賠償。

不過,特朗普還沒有采取任何措施以退出該條約,政府官員表示退出條約的可能性非常小。在說明與特朗普的私人談話時,所有人都要求匿名。

知情人士指出,特朗普對美日安保條約的关注,可能預示著美國將在全球范圍內對其條約義務進行更廣泛的審查。

安倍晉三(右)自稱與特朗普关系極好,每次訪問都會打高爾夫球(圖源:Reuters)

1/5

2019年5月27日,日本新天皇德仁(右二)首次為特朗普舉行歡迎儀式(圖源:Reuters)

2/5

2019年5月28日,特朗普前往美軍駐日橫须賀基地,首次登上日本准航母加賀號(圖源:Reuters)

3/5

2017年3月22日,日本第四艘“直升機航母”“加賀”號開始服役(圖源:VCG)

4/5

2018年10月14日,安倍晉三參加閱兵儀式,稱遭到中國與朝鮮軍事威脅(圖源:VCG)

5/5
上一張 下一張

此前,特朗普曾在私下談話中支持日本,并了解美國在該條約下的義務。但正如對其他多邊協議的立場一樣,特朗普希望兩國关系更加互惠。

日本共同社稱,在二十國集团(G20)大阪峰會即將舉行之際,特朗普发表上述言論也可能是為了在日美貿易談判等場合牽制日本。

該條約于60多年前签署,構成了第二次世界大戰后兩國之間聯盟的基礎。1951年,美國與日本首次签署防衛條約。1960年修訂的防衛條約授予美國在日本部署軍事力量的權利,以換取美國承諾,如果日本受到攻擊,美國將保衛它。

戰后几十年,日本一直沒有发展遠程轟炸機、航空母艦和核武器等進攻性能力。但是,相對鷹派的日本首相安倍晉三認為,日本應該在防衛方面发揮更強有力的作用,推動通過一項有爭議的憲法解釋,允許日本軍隊援助盟國。

此外,日本正從美國購買先進的F-35戰斗機,其中一些戰機將從改裝成航空母艦的軍艦上起飛,這是日本自二戰以來首次這樣做。

彭博社認為,退出該條約將危及戰后的同盟关系,而戰后的同盟关系幫助保障了亞太地區的安全,為該地區的經濟崛起奠定了基礎。這還可能引发新一輪的核軍備競賽,因為日本需要找到另一种方式來抵御來自中國和朝鮮的威脅。根据日本在第二次世界大戰中投降的條件,日本同意和平憲法,放棄发動戰爭的權利。

目前約有5.4万名美國軍事人員駐扎在日本,這是一种永久性駐軍,使美國能夠更容易地在太平洋對岸部署軍隊。美國稱這一安排是“太平洋和平與安全的基石”。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:聶振宇

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。