新制裁使美伊外交渠道关閉 英國考慮加入美國對伊朗動武

+

A

-
2019-06-25 03:03:15
今日話題

伊朗擊落美國無人機的舉動使得美伊緊張升級,美國對伊朗實施了新制裁。英國則表示,考慮加入美國,對伊朗實施軍事打擊。

特朗普曾批准對伊朗的軍事打擊活動,但是因擔心造成太多人員傷亡而取消行動(圖源:VCG)

美國實施新制裁

美國總統特朗普(Donald Trump)6月24日签署行政令,對伊朗最高領袖哈梅內伊(Ayatollah Ali Khamenei)及其領導下的機構實施制裁。

特朗普当天在白宮签署行政令時表示,此次制裁是對包括擊落美國無人機在內的伊朗近期一系列行為的回應,伊朗最高領袖應對伊朗這些“敵對行為”負責。此次制裁將切斷哈梅內伊、最高領袖辦公室及相关人員的重要財政來源。

美國財政部当天還宣布制裁伊朗伊斯蘭革命衛隊8名高級指揮官。美財政部長努欽(Steven Mnuchin)在一個記者會上說,特朗普已要求他本周晚些時候制裁伊朗外長扎里夫(Javad Zarif)。

美國國務院当天发表聲明說,美國對伊朗的外交孤立和經濟極限施壓將會持續,直到伊朗決定就一個新的全面協議開展談判。

各方回應

伊朗外交部发言人穆薩維(Abbas Mousavi)24日在德黑蘭一個記者會上表示,伊朗并不在乎美國的新制裁,所謂的新制裁不過是宣傳工具。

穆薩維在社交網絡推特(Twitter)上還說,美國對伊朗最高領導人哈梅內伊實施制裁意味著外交渠道的永遠关閉。

伊朗外長扎里夫則回應說,現在很清楚的是,“B小隊”并不关心美國的利益,他們蔑視外交、渴望戰爭。

伊朗外長扎里夫提到的這個“B小隊”,指的是美國總統國家安全事務助理博爾頓(John Bolton)和以色列總理內塔尼亞胡(Benjamin Netanyahu)為首的對伊態度極度強硬的人物,扎里夫此前一直指責他們在將美國拖向戰爭的深淵。

俄羅斯方面也對美國的新制裁表示不滿。俄羅斯總統新聞发言人佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,克里姆林宮認為,這些制裁是非法的。

然而在伊朗的行動上,美國获得了盟友英國的力挺。英國外交大臣亨特(Jeremy Hunt)24日對英國媒體說,英國將考慮美國的軍事支持請求,如果美國對伊朗发動軍事打擊,英國會視情況考慮加入。

亨特表示,倫敦與華盛頓“經常保持聯系”,“美國是我們最強大的盟友,我們將支持美國的行動,当然,我們會根据具體情況具體考慮。”

据悉,伊朗6月20日宣布擊落一架美軍“全球鷹”無人機后,美國總統特朗普曾計划发動大規模轟炸行動,又在最后一刻叫停。特朗普說,美國軍隊已經“上了膛”,但“我不著急”。隨后美國方面稱對伊朗发動了全面的網絡攻擊,伊朗則稱網絡攻擊沒有成功。

在對伊朗施壓的時候,美國也表示願意無條件談判,但是伊朗方面表示拒絕,美國不取消制裁,談判是不可能的。
 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:東坡

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。