中美关系的新格局正在加速形成

+

A

-

不管特朗普等美國鷹派的意願如何,作為世界上最重要的雙邊关系,中美关系的新格局正在加速形成,并且不以個人的意志為轉移。

在特朗普(Donald Trump)總統发起貿易戰、科技戰的背景下,不少人擔心中美雙方會陷入戰略對抗的危局,像当年的美苏冷戰一樣。這樣的擔心有一定的道理,也符合部分客觀現實,但它忽視了中美关系的另一面,也是最重要的一面——雙方經濟緊密結合,根本不可能完全脫鉤。并且,美苏對抗早已成為历史,以发展的眼光看問題,對中美关系的走向會有更符合實際的認識。

貿易戰加速中美之間的磨合,有利于雙方更清晰的認識兩國关系

貿易戰讓中美关系更清晰

不可否認,對中美关系的走向存在兩种不同的認知。一种觀點認為,經過40年的交往融合,中美之間已經是“你中有我,我中有你”,不可能再走向全面對抗,只有進一步的融合发展;另一种悲觀的觀點認為,中美之間的戰略矛盾大于雙方的交集,隨著爭霸時刻的到來和意識形態冲突加劇,中美关系不可避免將陷入對抗僵局。

在貿易戰爆发之前,更多的人相信前一种觀點,大家普遍認為,“中美关系不會太好,也不會太壞”,即使偶有摩擦,也會曲折前行。但特朗普上台后的一系列動作,將中國確定為戰略競爭對手,发動貿易戰、科技戰,讓后一种觀點迅速崛起,吸引無數人圍觀,甚至不乏搖旗呐喊者(主要是台獨、港獨等勢力)。一些原來認同前一种觀點的人,在現實變局面前也有了思想動搖,有意無意向后一种觀點傾斜。

現實決定思想認知,在中美关系出現波動的情況下,人們的思想認知隨之改變很正常。也正因此,中美貿易戰將最終起到統一大家思想認知的作用,讓中美关系的未來走向變得更加清晰。從這個方面說,貿易戰有可能壞事變好事。

中美貿易戰的最新進展是,特朗普主動給習近平打電話,雙方約定在6月28日至29日召開的大阪G20峰會會晤,中美貿易談判有望繼續進行。了解美國國內的情況,人們將更能理解特朗普此次動作的意涵。現在,無論是制鞋、紡織、零售還是電腦、軟件等各行各業,美國數百家企業和行業組織紛紛以各种方式反對中美貿易戰,他們“深知,直接和附加的关稅將對美國商業、農業,對美國家庭和整個國家的經濟產生嚴重、負面且深遠的影響。”特朗普應該聽到了美國產業界的呼聲,所以他才主動與中國接觸。

一年多的貿易戰,證明了一個淺顯的道理:中美和則兩利,斗則兩傷。所謂的中美脫鉤完全不可行,即使美國鷹派們強推,也會遭到美國民眾的抵制。特朗普不顧現實,莽撞的发起貿易戰,給中美兩國帶來不少損失,但也有一點收获,那就是它用現實的行動證明,中美关系不可能陷入美苏式的完全對抗,只能曲折前行,在競爭中不斷融合发展。

通過貿易戰,讓美國大眾真實感受到中美兩國合作共贏的重要性,并且主動站出來反對極端政客將中美关系帶向不歸路,形成全美理性認識中美关系的社會氛圍,這對中美关系的長遠发展來看,未嘗不是一件好事。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:苏天澤

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。