習近平訪朝同期 金正恩在北京又做了什么

+

A

-

五日前,朝鮮官媒兩則不足50字的朝鮮記盟訪華的短消息引人关注。這不禁令人想到習近平任內首次訪問朝鮮的同期,金正恩專門派人來北京又有哪些動作?

据朝中社6月19日報道,以朝鮮記者同盟(簡稱朝鮮記盟)中央委員會委員長車承洙為团長的朝鮮記盟代表团19日離開平壤,赴中國進行訪問。朝鮮《勞動新聞》也在同一天原文進行了轉載。至此,朝鮮媒體再無更多信息透露。

記者查詢中國媒體時也未发現相关報道。或許中國官方媒體的“主力部隊”正在集中火力應對習近平訪朝的跟蹤報道,根本無暇顧及這則短文。央視知情人士向記者透露,僅央視這次派去平壤的記者团就達300人之多。

然而,事情并沒有表面看上去那么簡單。主要原因有兩個:其一、時間完全吻合。先來看朝鮮記盟的“出身”,其辦事機構附設在勞動新聞社內。該同盟在朝鮮可以稱得上不是官媒的“官媒”,直接聽命于最高領導人金正恩一人。

6月20日至21日,習近平任內首次對朝鮮進行國事訪問,這也是中國國家主席14年來首次訪問朝鮮。恰好是這兩天,金正恩派御用記者团訪問北京到底是何用意呢?

金正恩四次訪華向習近平“拜師學藝”,學習中國改革開放的經驗(圖源:AP)

記者留意到,中國記協網6月25日報道,記協主席張研農6月20日在北京會見了以朝鮮記者同盟中央委員會委員長車承洙為团長的朝鮮新聞代表团。張的講話強調今年是中國成立70周年也是中朝建交70周年這兩個关鍵時點,他還認為中朝兩黨、兩國的友誼在新時代不斷深化。

朝方代表团团長車承洙也表示,希望通過訪問了解中國人民取得的成就和經驗,并介紹給朝鮮人民。就在同一天,金正恩在平壤會見習近平時也指出,朝鮮正在全面貫徹改善民生的戰略路线,願學習中方在經濟发展和改善民生方面積累的丰富經驗。

由此可見,二人的說法相得益彰,只不過金正恩在平壤,而車承洙在北京。

其二、訪華行程神秘。朝鮮記盟此次訪華行程算是半公開,只有簡短的啟程表述,并無回程或更詳尽的報道。這與前兩次中朝媒體界互訪相比是一反常態的。

此前的媒體報道顯示,應中國新聞周刊雜志社邀請,朝鮮記盟中央委員會代表团2018年11月11日至17日對北京、上海兩地進行了為期一周的訪問。該代表团在上海還參觀了中共一大會址。

應朝鮮記盟中央委員會邀請,中國新聞周刊代表团2019年4月10日至20日對朝鮮進行了為期11天的訪問。這是繼2018年8月之后,中國新聞周刊代表团再次訪朝。

当時,中朝記者团互訪的信息是完全公開透明的,而且時間都比較長,短則一周多則十天。這顯示出雙方業務交流和實地考察的意味更濃。然而,這次朝鮮記盟訪華的報道有去程無回程,又只能從中國媒體的零碎報道中推斷出兩日行程:20日會見中國記協主席,21日造訪中國新聞社。

中新網6月21日報道,中新社社長章新新與朝鮮新聞代表团就中朝雙邊关系報道、媒體合作等進行了友好交流。章社長表示,此次訪問正值習近平主席對朝鮮進行國事訪問期間,具有特殊意義。

車承洙再次提及2019年是雙喜之年,兩國媒體有義務遵循朝中友好,為鞏固、发展好兩國友好关系貢獻力量。

按理說,早在上世紀八十年代初,中國記協與朝鮮記盟就建立了互訪交流機制,多年來关系友好交往密切。加之,在金正恩四次訪華的基礎上,中朝媒體也有過更深入的業務交流。雙方都無需對朝鮮記盟此次訪華遮遮掩掩,除非這趟還有什么“特殊任務”。

不難发現,近來中朝兩國對关鍵信息的公布步調趨于一致,越來越有默契。

觀察人士認為,大阪G20峰會中美兩國元首會晤在即,第三次特金會也在醞釀之中,金正恩為避免朝核問題談判再次“談崩”,朝鮮方面顯得更加謹慎,以至于在关鍵信息的披露內容和節奏把控上都想向中國討教。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:艾多

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。