美18名超級富豪签署聯名信 呼吁加征富人稅

+

A

-
美國社會貧富差距正在擴大(圖源:VCG)

一群美國超級富豪正力勸美國總統候選人們向最富裕的千分之一美國人征收“富人稅”,以改善貧富差距及氣候變化等問題。

英國廣播公司(BBC)6月25日報道,一富豪群體在寫給美國2020年大選總統候選人的公開信中稱,美國有著道德、倫理、經濟上的三重責任,因而以自身為首的富裕人群應該被征收更多的稅。

据悉,上述公開信的18位签署人中包括了億万富翁喬治•索羅斯(George Soros)、臉書(Facebook)聯合創辦人克里斯•休斯(Chris Hughes)、巴菲特黃金搭檔查理•芒格(Charlie Munger)之女茉莉•芒格( Molly Munger)、懷特•迪士尼(Walt Disney)的后人以及君悦連鎖酒店( Hyatt hotel chain)的所有者。他們中的許多人都在氣候變化、縮減貧富差距等問題上表態積極。該群體聲明,他們是無黨派的,不支持任何候選人。

報道稱,公開信中說道,“財富稅可以有助于解決氣候危機,增進美國經濟,改善健康狀況,創造公平的機遇,加強民主自由精神。制定財富稅符合我們國家的利益。”對超級富豪征稅“將減緩日益嚴峻的、將破壞我們國家穩定于完整的財富集中問題”。經濟合作與发展組織的數据顯示,在40個國家中,美國的財富集中度排名第6。

公開信還補充道:“今天,如果沒有富裕的精英或其他利益攸关者的支持,重大政策很少能推動。不平等加劇了分裂和不滿,將導致更糟糕的、高度受懷疑的民主體系。”

美聯儲近期的一項研究顯示,過去30年來,美國最富有的1%群體財富增長了21万億美元,而美國財富金字塔下部的50%群體財富則減少了9,000億美元。

美聯儲主席鮑威爾(Jerome Powell)5月初曾表示,美國中產階級面臨相對收入增長更慢、向上經濟流動性下降等挑戰。自20世紀70年代以來,美國中產階級收入增速長期低于高收入階層,令收入不平等現象惡化。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
編輯:喬楚

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。