今日日媒:特朗普欲退出美日安保條約 日本官方緊急发聲

+

A

-

今日日媒首要关注的事件有:特朗普被指欲退出美日安保條約、美日澳投資南太地區、中美貿易戰等。

美國總統特朗普(左)5月底訪日期間大贊美日同盟,但有報道披露其希望退出美日安保條約(圖源:AP)

特朗普或有意退出美日安保條約

美媒披露,美國總統特朗普(Donald Trump)在與身邊親信的私人談話中認為美日安保條約不平等,提到退出條約一事。日本專家對此稱,特朗普关于退出美日安保條約的发言,可能是對美日貿易談判給出的籌碼。共同社也稱,在二十國集团(G20)大阪峰會即將舉行之際,特朗普发表上述言論也可能是為了在美日貿易談判等場合牽制日本。而日本官方則否認這一報道稱,美國已向日本確認不會退出安保條約。【相关閱讀: 特朗普欲退出美日安保條約 話語另藏真實用心

美日澳擴大對南太地區投資

《日本經濟新聞》6月25日報道稱,日本國際協力銀行(JBIC)、美國海外私人投資公司(OPIC)、澳大利亞外交和貿易部、澳大利亞出口融資與保險公司(Efic),將就日美澳面向亞太地區的基礎設施建設開发合作发表聯合聲明。2018年11月,日美澳3國政府就下屬金融機構在亞洲等地通過協調融資等舉措支援基礎設施開发達成協議,將啟動具體的項目。報道指出,3國此舉正是針對中國。【相关閱讀:圍堵中國南太基建步伐 美澳陣營新添重要國家

新加坡總理李顯龍談中美貿易戰

新加坡總理李顯龍6月24日接受《日本經濟新聞》專訪時表示,中美貿易緊張局勢短期內雖不至于引发全球金融危機,但長期而言,將使得各國在科技、市場和信任上產生分裂,影響全球經濟結構,后果非常嚴重。李顯龍在采訪中對中美当前的貿易緊張局勢表達擔憂,他認為,這將是個漫長過程,因為兩國已談判了許久,看似取得了進展,卻不幸在最后一分钟不能達成協議,以致雙方都“有點傷感情”。【相关閱讀:李顯龍預測習特會能否取得進展 擔憂一方或毒害討論

美中小企業或對特朗普失望

《日本經濟新聞》刊文稱,針對美國政府討論啟動的對價值3,000億美元的中國輸美商品加征的額外关稅,美國大多數中小企業表示出強烈反對,如果中美貿易戰伴隨著這一輪关稅出現升級,有可能會導致美國總統特朗普(Donald Trump)失去中小企業主們的支持。【相关閱讀:日媒:3000億對華关稅大棒或導致特朗普失去企業支持

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜合編譯:陳蹊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。