特朗普或在習特會中做出讓步 美媒:已有多個跡象表明

+

A

-
2019-06-25 10:12:19

中美兩國能否在即將舉行的習特會上就貿易問題達成協議引发外界关注,專家認為,美方在會晤前已經對中國釋放了善意,特朗普可能會讓步。

2018年12月1日在阿根廷舉行的習特會達成了中美臨時休戰協議(圖源:AFP)

綜合媒體6月25日報道,2019年的二十國集团(G20)峰會將于6月28日至29日在日本大阪舉行,美國總統特朗普(Donald  Trump)和中國國家主席習近平將于峰會期間會晤并就陷入僵局的美中貿易局勢舉行會談。

美中貿易談判經過11輪談判后突然陷入僵局。有報道認為,美國要求中國重寫部分法律以確保協議得以執行,否則就施加更多关稅的做法惹惱了北京。 

美國有媒體說,特朗普可能會從之前的強硬立場后退。《時代》周刊6月24日发表文章稱,很多跡象表明特朗普現在想要給經濟和平一個機會,阻止不斷升級的美中貿易戰。

《時代》說,首先,美國財長努欽(Steven Mnuchin)將出席特朗普與習近平的會晤。努欽不僅被認為是特朗普經濟团隊中的溫和派代表,而且据一位不透露姓名的國防官員的消息,他還壓住了向台灣出售先進坦克和其它軍備的最后決定。

再次,被視為特朗普經濟团隊中的強硬派的美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)在國會的作證語氣變得溫和。他說:“中美雙方取得一些成功交易無疑符合雙方的利益。”

而且,特朗普本人就香港問題的表態也得到了中國外交部的認可,美國副總統彭斯(Mike Pence)也推遲了計划于6月24日发表的中國人權演講,這些种种跡象都表明,美國在G20峰會前對北京做出了示好。

由布什國家安全顧問斯考克羅夫特(Brent Scowcroft)創辦的國際谘詢公司斯考克羅夫特集团的專家尼勒(Kevin Nealer)認為,特習會最有可能的結果是達成一個重啟談判的協議。

美國企業研究所的中國問題專家庫珀(Zack Cooper)則預計,美國政府會放棄要中國屈服于美國提出的結構性改革要求,代之以較為狹窄的、購買更多美國農產品的貿易協議。

《洛杉磯時報》的報道則認為,沒有人預計G20集团峰會能達成突破性的貿易協議,報道引用彼得森國際經濟研究所的中國問題專家拉迪(Nicholas Lardy)的觀點稱:“這在几個月前似乎可能,但談判的失敗表明雙方在关鍵問題上仍然相距甚遠,G20集团峰會最可能的結果將是停滯不前,特朗普會推遲對額外3,000億美元加征关稅,并會恢复貿易談判。”

彭博社也報道稱,在中國的投資者們普遍認為,兩國領導人不太可能突然達成協議,解決一場過去一年來令市場承壓的貿易爭端。 

目前特朗普與習近平會晤的正式日期尚未公布,美國官員24日通過電話對記者說,特習會可能將在周六(6月29日舉行)。 

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:艾楊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。