華為將與印度签署無后門協議 蓬佩奧訪印或失望而歸

+

A

-
2019-06-25 13:34:55

美國國務卿蓬佩奧于6月25日開啟了訪印之旅,分析認為他會就華為問題施壓印度政府,不過,華為方面率先表示,准備與印度签署無后門協議。

美國政府一直以國家安全為由施壓别國打壓中國華為(圖源:VCG)

今日俄羅斯通訊社6月25日報道說,華為准備與印度政府签署無后門協議,消除有关其間諜活動的擔憂。華為印度分公司首席執行官陳傑說:“我們正在向印度政府提議,我們准備签署一項無后門協議。我們鼓勵其他原始設備制造商也與印度政府和電信運營商签署此類協議。”

陳傑說:“我們希望有一個公平競爭的環境,我本人強烈相信印度政府將一次性為每家企業分配試驗頻譜,而不是依据供應商區别對待。印度正渴望成為世界第三大經濟體,想做到這一點他們就沒辦法在未來10年只與特定的供應商合作。”

据印度“livemint”網站25日報道,陳傑還開玩笑說,“我們應該感謝特朗普(Donald Trump)與美國政府讓華為變得這么受歡迎。”

据悉,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)6月25日至27日對印度進行訪問,《金融時報》稱,印度處在中美貿易摩擦的“夾縫”里。尽管新德里與特朗普政府有著戰略关系,但莫迪正試圖重建與北京政府的关系。然而在印度准備推出5G網絡之際,華盛頓敦促其避免使用中國華為公司的設備,并以取消美印情報共享相威脅。

外界預計,蓬佩奧會在訪問中重申這一立場。不過,印度還沒有做出決定。印度外交部发言人庫馬爾(Raveesh Kumar )此前表示,“我們將根据我們的經濟和安全利益做出決定。”

印度媒體此前披露美國政府致函施壓印度一起封殺中國電訊巨頭華為,并警告不要向華為提供美國產品,印度外交部已就此向印方其他部門征求意見。

据印度《經濟時報》(Economic Times)網站6月19日引述知情人士稱,美國政府警告印度,若发現有印度公司向中國的華為或其子公司提供原產自美國的設備或其他產品,相关公司將被懲罰。 

對這一情況,中國外交部在北京時間6月20日予以了回應。 

中國外交部发言人陸慷表示,“我們多次表示,中國政府一貫要求企業在海外投資時,要嚴格遵守所在國的法律政策,合法合規開展經營。但是中方堅決反對任何國家依据自己的國內法對中國的實體實施單邊制裁,也反對泛化國家安全概念,濫用出口管制措施。”

陸慷指出“一段時間以來,已經有越來越多的各國各界人士對中國科技企業參與5G建設表明了公正的態度。我們希望并相信印度方面會獨立作出判斷,為中國企業投資經營提供公平、公正、非歧視的營商環境,為中印兩國企業開展互利共贏合作提供保障。”

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
綜編:艾楊

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。