特朗普 香港的事無需您妄言置評

+

A

-
2019-07-02 07:34:08

香港7•1游行后,部分民眾冲擊立法會,事件引起國際关注。被視為一貫不屑政治正確的美國總統特朗普亦罕見表態。

当地時間7月1日,特朗普(Donald Trump)在白宮橢圓形辦公室會見記者。被問及對示威者占領香港立法會的看法。他表示像昨日的示威行動頗為“罕見”,亦對此感到“遺憾”,希望事件能夠“得到解決”,并稱“他們是在追求民主,我認為大部份人都想要民主,不幸的是有些政府卻不想要民主。這就是事態本質,一切都是為了民主,沒有比民主更好的事”。

華府当地時間7月1日,特朗普在白宮回答記者問題時,就香港7月1日的游行示威表態(圖源:AFP)

近一個月來,美英各主流媒體在報導香港的历次社會事件時,大抵聚焦于中港关系角度。特朗普是次发言則依舊未點名中國,唯有表示早前大阪G20峰會期間與中國國家主席習近平會面時,曾“概括地”討論過香港近日的示威行動。

這里且不必“對號入座”,揣度特朗普“有些政府卻不想要民主”的表態是否針對中國,但是作為被談論對象的香港,卻直接受到特朗普此言的影響。

簡而言之,特朗普“他們(香港市民)是在追求民主,我認為大部份人都想要民主”和“沒有比民主更好的事”講的沒錯,然而“不幸的是有些政府卻不想要民主”、“這就是事態本質,一切都是為了民主”的表態卻是極具爭議性,乃至誤導性的。

誰不想要民主?

無論是“6•9”、“6•16”又或是“7•1”,是什么促使那几十上百万人走上街頭,并以其和平有序令世界稱贊?自然是對港府蠻橫推動修例的不滿、對社會愈发撕裂之現況的憂慮、對個人未來前景的絕望。這些是不是“追求民主”?当然是。

那么站在“對立面”的港府呢?尋求引渡法例之完善、欲補執法司法之短板,是不是為確保法有所依,令市民權益得到保障?這又是不是民主的體現?自然也是。

香港社會撕裂久矣。22年來,《逃犯條例》這种涉及“反中vs親中”的議題,長期主導著香港輿情及政治,以至于香港一直缺乏完善民主社會所必備的條件:一個能夠凝聚社會各派意見的共識性議題。或許,只有“香港人”這個近几十年逐漸形成的意識,才是勉強可以跨越各個群體的唯一共識。

也因此,無論是泛民、本土、建制,抑或是不願被這些“標签”強行賦予身份的普通市民,都希望香港更好。這本質上就是香港的“民主追求”。

問題只是在于,不少掌控香港政權、財權、話語權的群體,在何謂“香港更好”的認知上自認為代表香港,與香港普羅大眾的理解有太大出入,行事亦過于魯莽。這個群體并不僅限于港府,亦包括一個個或建制或泛民或本土的傳媒、一位位認為唯有自己的看法才“真正代表香港社會”的名人KOL。

但是,除卻絕少數收受利益往來,又或是為了自己的政治和名聲收益不惜分裂社會輿情的人以外,香港各族群都是想要民主的。因此,特朗普“有政府不想要民主”的斷言,即使他本人并沒有惡意,也是在將繁雜事態過于籠統簡單化,是極為不負責任的、有誤導性的言論。

何謂民主?

另一方面,除去愈來愈少的部分獨裁政權,這世上眾多政府都是在追求民主的。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:吳迪

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。