【侃世界】特朗普已丟掉幻想

+

A

-
2019-07-19 10:45:51

對于美中貿易談判未來如何,特朗普政府如今有些悲觀了。

7月18日,美國財長努欽(Steven Mnuchin)、美國貿易代表萊特希澤(Robert Lighthizer)與中國副總理劉鶴通話。努欽稍早前在回應此次通話是否會促成雙方面談時,他很謹慎地說:“可能吧。不好猜測結果。”

7月10日,美中負責人已經通話一次。兩次通話之后,雙方能不能坐在一起談還未確定。

劉鶴與美方官員的下一輪貿易談判遲遲未能敲定。(Reuters)

美國商務部長羅斯(Wilbur Ross)7月17日表示,美中貿易談判不是“十分钟就能談完的(not a 10-minute process)”,過程會很漫長、复雜。

美國總統特朗普(Donald Trump)7月16日則預測,美國要與中國達成經貿協議,還有很長的路要走。

白宮經濟顧問庫德洛(Larry Kudlow)則表示,美國政府仍在等待北京對其放松對華為的限制和暫停任何新的关稅行動等善意姿態作出回應。

一切都是未知數。

此一時彼一時。要知道,特朗普多次提到美國會與中國達成偉大的历史性協議,比如2018年12月特習會前他在推特上稱:“中國希望達成一份非常全面的重大協議。這种情況是有可能實現的,而且可以相当快!”在2019年6月的特習會前他又強調“中美達成協議几率很高”。努欽同樣也在同月的特習會前公開表示:“美中之前已經完成了90%的談判內容,對中美可能在年底前達成協議表示樂觀。”

即便貿易戰陷入停滯,特朗普也堅定認為,中國更急于達成協議。

現在,特朗普政府的拿捏不准、保守預測背后是它正在拋棄幻想。

美國看清了現實。5月,中國就中美談判內容提出了修改意見,文件有100多頁,几乎是要求中美談判細節全部推倒重來。特朗普政府的意思是:美中要回到之前談好的內容上繼續談。

如果按照美國的意願重啟談判,可能性微乎其微,畢竟中國擺出了那么多的修改意見,中國總不會棄之不顧。

在經過一年多的交鋒之后,中美已經摸清了彼此的很多訴求。(Reuters)

如果按照中國的修改意見來重啟會談,美國要經過一番思想斗爭不說,中美談判內容如何定也需要時間。從2018年12月G20習特會到2019年5月,中美用了半年的時間才好不容易完成了90%的談判內容。

一夜回到談判前,一切又要從零開始。談判本身就是耗時耗力的過程,在前几輪的談判中,各自基本都清楚了各自的訴求。在這樣的基礎之上,中美如果能再達成協議,可不正如特朗普說的“還有很長的路要走”嗎?

在經過近一年半時間的較量之后,特朗普沒有想到中國會一直跟美國斗下去。美國征稅中國也反制,美國有“實體清單”。中國也有“不可靠實體清單”。美國在全球合縱連橫,中國同樣也在全球尋找組建統一戰线。

特朗普意識到了情況的复雜性。但開弓沒有回頭箭,自己選擇的路,就是跪著也要走下去,特朗普只能將貿易戰繼續下去。這是一場持久戰。特朗普心里越來越明白這個道理。

「版權聲明:本文版權歸多維新聞網所有,未經授權,不得轉載」
撰寫:紀瀾

評論

【聲明】評論應與內容相关,如含有侮辱、淫穢等詞語的字句,將不予发表。